www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: Сергей Щетинин   
16.01.2015 21:57

Туристическое путешествие с Каракольского ущелья в Алтын-Арашан через озеро Ала-Куль в августе 2010 года

Планировали мы этот поход давно, несколько лет. Азат, мой одноклассник, с которым мы почти ежегодно встречаемся, когда я приезжаю в Киргизию, давно уже хотел побывать на озере Ала-Куль. В 2008 и 2009 годах этот треккинг у нас не сложился – то погода была затянувшейся пасмурной, то не собирались все участники, которые заранее давали положительный ответ на то, чтобы на несколько дней пропасть в горах. И вот, в этом 2010 году, когда я приезжал в феврале на горнолыжную базу Каракол и встретился с Азатом и Айнурой, мы окончательно решили, что пойдем – хватит откладывать. Запланировали поход на август – самый стабильный месяц, в плане погоды.

Подошло время, я взял отпуск и прилетел в Киргизию, Айнура выкроила перерыв между своими треккингами (а это было непросто для нее – ведь она гид, и заказов на лето, и особенно август, было немало в этом году), Азат тоже воспользовался отпуском и ехал в Каракол. На 17 августа у нас был запланирована общая встреча и обсуждение похода. Но тут так получилось, что вместо трех-четырех человек в поход собралось девять. А предшествовало этому то, что за день или два до общего сбора у нас произошла встреча одноклассников, на которой нашу идею похода на озеро Ала-Куль одобрили еще несколько человек. Итак состав участников:

Азат (Бишкек) – одноклассник, инициатор идеи похода, рыбак еще тот
Айнура (Каракол) – одноклассница, самый красивый и добрый гид Киргизии
Алина (Санкт-Петербург) – девятиклассница, племянница Асхата
Асхат (Каракол) – одноклассник, мой лучший дружище
Володя (Каракол) – коллега Асхата по работе (Кумтор), увлекается хомячками
Жаныл (Бишкек) – одноклассница, подруга Айнуры, юрист
Лариса (Новый Уренгой) – одноклассница, северянка
Люба (Новосибирск) – моя дочка, самый юный участник похода (9 лет)
Сергей (Новосибирск) – да это я

17 августа мы обсудили по дням весь поход, распределили меню на все приемы пищи в треккинге и пошли закупать продукты. Параллельно мы искали транспорт на первый день, на котором мы смогли бы добраться вверх по Каракольскому ущелью до альплагеря. Также мы взяли напрокат несколько рюкзаков, палатку, спальные мешки для тех участников, у кого не было необходимого снаряжения. 18 августа 2010 в районе обеда мы собрались в центре города Каракол, потрапезничали в одном из кафе и двинулись на УАЗике типа «таблетка» в горы (цена заброски всего 60$, зато экономия времени в несколько часов).

План треккинга (похода) у нас был такой:

1 день. Заброска на машине до альплагеря в Каракольском ущелье (20км). Подъем от моста через реку Каракол вверх до приюта «Сирота» (высота около 2800м). Ночевка

2 день. От приюта «Сирота» вверх до озера Ала-Куль (высота 3532м). От озера Ала-Куль до перевала Ала-Куль (высота около 3800м) и вниз. Ночевка в зоне альпийских лугов или леса.

3 день. От места ночевки до курорта Алтын Арашан. Ванны. Кофе. Ночевка

4 день. От курорта Алтын Арашан вниз до курорта Ак-Суу через перевал Орток. Каракол.

В принципе, мы выдержали этот маршрут, и спасибо всем участникам за проявленную выдержку и поддержку в трудных моментах. Главная цель нашего похода - озеро Ала-Куль (в переводе означает "Пестрое озеро" из-за изменчивого цвета воды) - достигнута. Как бонус мы прошли перевал Ала-Куль высотой 3800м, покупались в горячих источниках курорта Алтын-Арашан, поели грибной суп и собранных нами же сыроежек, шампиньонов, опят и груздей (специально для Асхата), помучились с перевалом Орток, который привел нас в ущелье Ак-Суу. Особая благодарность моей дочке Любочке за такую силу воли и терпеливость (подчас казалось, что это не первый ее поход в горы и сразу на такую высоту и сложность, а обычная прогулка в школу), и чон рахмат и many kisses нашей прекрасной Айнуре – ее доброта, помощь, выносливость и скромность достойны многократного упоминания.

В первый день, пока ехали в машине по Каракольскому ущелью, погода резко испортилась и пошел очень сильный ливень. Даже сначала подумали, что первая ночевка будет сразу, как вылезем из машины в конце пути. Но все обошлось. Забегая вперед скажу, что с погодой в походе нам очень и очень повезло!

Все интересные моменты треккинга Каракол (1800м) – Каракольское ущелье (2000м) – приют «Сирота» (2800м) - озеро Ала-Куль (3532м) – перевал Ала-Куль (3800м) – курорт Алтын Арашан (2300м) – перевал Орток (2300м) – курорт Ак-Суу (1900м) – Каракол (1800м) отражены в наших фотографиях, к каждому фото добавлено описание и наши комментарии, так что приятного просмотра.

Карта маршрута Каракол - озеро Ала-Куль - Алтын-Арашан - Ак-Суу

Тропинка на "Сироту" по камням.

Оазис с лесом, рекой и озерцом - приют "Сирота"

Тропинка на "Сироту" через деревья

Подъем от приюта "Сирота" далее вверх.

Леднички на подходе к озеру Ала-Куль.

Озеро Ала-Куль. Люба на высоте 3532м.

Источник: http://www.shetinin.com/art13-alakul-lake-altyn-arashan-karakol-2010.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.