www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: issykinfo.ru   
19.12.2014 20:54

По следам исследователя П. П. Семенова Тянь-Шанского. Семеновское ущелье

Недалеко от курортного города Чолпон-Ата, всего в 40 километрах, расположено непревзойденное по своей природной красоте место – Семеновское ущелье. Протяженность горного извилистого ущелья составляет более 30 километров, но богатое разнообразие горных пейзажей не перестает удивлять туристов и отдыхающих. Свое название местность получила в честь первого исследователя этих первозданных мест - русского ученого-географа, П. П. Семенова-Тянь-Шанского.

Едва попадая на территорию ущелья, моментально оказываешься в еловой сказке: на склонах красуются величественные столетние тянь-шаньские ели и туи, густые и ароматные заросли кустарников облепихи, шиповника и барбариса. Растительность, представленная многочисленными видами и подвидами полевых и горных цветов, наполняют долину богатым насыщенным ароматом высокогорных трав. Многовековые камни, которые когда-то были частью великого горного хребта Кунгей Ала-Тоо, теперь покорно лежат у подножья гор, уютно укрытые мхом, как большим одеялом. Ранним утром густой туман ущелья рассеивается под первыми солнечными лучами и ледяной росой падает на землю.

А вечерами, под закатным солнцем, горный профиль хребтов приобретает причудливые формы, и тени от могучих деревьев напоминают тени великанов. Вдоль всей долины протекает горная река Ак-Суу. Под шум ее бурных ледниковых вод красота Семеновского ущелья ощущается еще проникновеннее. Недаром это место является одним из основных для экскурсионных туров и поездок, которыми так славятся гостеприимные жители Кыргызстана.

С начала мая до конца сентября в ущелье располагается юрточный городок, который радушно встречает всех, кто приходит полюбоваться красотой и величием Семеновских гор. Здесь можно не только посмотреть, как жил народ кыргызов несколько столетий назад, но и отведать сытные и вкусные национальные блюда: настоящий бешбармак, приготовленный на костре, свежий кумыс, пышные боорсоки. Тем, кто является поклонником верховой езды, с радостью предоставят лошадей, и прогулку по извилистым тропкам ущелья можно будет совершить верхом.

Чтобы проникнутся исконным духом кыргызского народа, можно послушать сказителей легендарного народного эпоса «Манас», в котором воспеваются подвиги великого национального героя. Вас покорят своим гордым воинственным видом охотничьи птицы – гордые и молниеносные беркуты. С ними можно сфотографироваться, одев при этом специальную кожаную перчатку. Несколько раз за летний сезон в ущелье проводятся национальные конные игры, которые собирают множество зрителей. Умелые и ловкие наездники искренне восхищают туристов, которые впервые видят виртуозные скачки кыргызских наездников. Поднять с земли монету или выдернуть из земли флажок на полном скаку может далеко не каждый джигит, потому такие игры так популярны и среди гостей, и среди местного населения. Кухня, легенды, национальная символика и простые атрибуты древнего быта среди природных красот ущелья создают ощущения единения с природой и с загадочным прошлым человека.

Еще одним таинственным местом паломничества гостей Кыргызстана являются древние наскальные рисунки – петроглифы. И даже не смотря на то, что в Семеновском ущелье их не так уж и много, и в большинстве своем одни однотипны, это не мешает людям с трепетом разглядывать витиеватые рисунки и делать фотографии на память. Узорчатые изображения козлов и других диких животных, которые являлись неотъемлемой частью жизни наших мудрых предков, по-настоящему глубоко завораживают и впечатляют современного человека.

Поскольку климат и природные особенности Семеновского ущелья на Иссык-Куле обладают естественной природной силой, то в советский период здесь был создан и полностью оборудован современный по стандартам того времени оздоровительно-восстановительный центр «Чернобыльцы». Но на базу приезжали не только люди, которым необходимо было поправить здоровье.

Спортсмены-олимпийцы как времен Советского Союза, так и сегодняшние профессиональны и любители спорта с удовольствием тренируются и отдыхают на базе Семеновского ущелья, поскольку разряженный воздух в сочетании с природными особенностями пересеченной местности, резкими подъемами и высокогорным климатом как нельзя лучше подходит для закаливания и укрепления спортивного здоровья и духа. Если вы решите посетить Семеновское ущелье и разгадать его житейские загадки, не забудьте взять с собой фотоаппарат. Потому что во время увлекательных экскурсий вам непременно захочется запечатлеть исключительно свое видение этих сказочных гор и рек. Пейзажи ущелья не оставят равнодушным даже самого искушенного туриста, а изменчивая и капризная погода подготовят неожиданные сюрпризы, но нисколько не испортят чарующего впечатления.

Фото Семеновское ущелье:

Источник: http://issykinfo.ru/towns/36-po-sledam-issledovatelya-p-p-semenova-tyan-shanskogo-semenovskoe-uschele.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.