www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: org.kg   
17.12.2014 20:19

Необыкновенное туристическое путешествие по ущелью Чон-Кызыл-Суу

Есть на южном побережье места, в которых обязательно нужно побывать. Потому что ничего подобного вы раньше в своей жизни не встречали. Одно из таких мест – это ущелье Чон-Кызыл-Суу. На самом его дне с шумом проносится река Кызыл-Суу. В верхней части она зеленого цвета, но в месте впадения в озеро Иссык-Куль она приобретает ярко-красный оттенок. Это следствие размыва красных песчаников. Отсюда такой необычный эффект. И отсюда же название, означающее «красная вода».

Начало река берет в горах, но по пути она принимает несколько других притоков. В результате получается большая и бурная река, несущая поток воды вдоль всего ущелья. Начало ущелья – это побережье озера, что на расстоянии 50 км от Каракола. Горы хребта Терскей начинают вырастать почти из озера. Далеко вглубь Иссык-Куль вдается остров Кара-Булун. Здесь очень людно зимой, то есть, птично. На зимовку сюда слетаются тысячи водоплавающих птиц.

Вот с этого живописного места и начинается путешествие в сказочно прекрасное ущелье Чон-Кызыл-Суу. В начале пути поражают краски, запахи, многообразие растительного мира. Цветов здесь столько, что глазу больно от разноцветных пятен. Иногда сквозь это зеленое великолепие проглядывают красные пятна горной породы.

Вообще пейзажи здесь неуловимо и постоянно меняются. Вот луга, затем скалы, поросшие мхом. А на высоте 2000 метров начинается неожиданно хвойный лес. И все это в своей первозданной природной красоте, не тронутое цивилизацией. Оттого еще можно встретить богатый животный мир. Вот косули, убегающие при первом приближении человека, фазаны, любопытные сурки и кеклики. Наверху можно при желании увидеть кабанов, козерогов и даже снежных барсов.

Выше двух тысяч метров в реку Кызыл-Суу впадает Джылы-Суу. В этом месте путешественники дойдут известных горячих источников. Это сероводородные ключи Джылы-Суу. Воды этих двух источников попадают в небольшой бассейн. Вода источников превышает 40 градусов – достаточно горячая. Многие греются в бассейне лечебных источников, а потом прыгают в ледяную воду горной реки Джылы-Суу, обжигающей кожу.

К этим источникам каждый год рвутся тысячи людей, мечтающих найти в них свое спасение. Сегодня здесь даже появился местный санаторий кустарного производства, состоящий из пары коттеджей и палаток. Рядом магазинчик. Тех, кто планирует идти по ущелью дальше, ждет сюрприз. В этом месте ущелье сужается, остается лишь узкая тропинка. Справа от нее скалы слева поросшие еловым лесом склоны.

Река здесь скоро несет свои воды, разбиваясь о камни. Шум и грохот стоит над всем ущельем. Чуть выше есть станция. Это Тянь-Шанская физико-географическая станция. Построили ее еще в сороковые годы прошлого века. Это было после победы над Фашистской Германией. Долго Кыргызская Академия наук гордилась ею. Она работает и сейчас. Зоологи, ботаники, метеорологи приезжают сюда для своих исследований. Сейчас стали тщательно изучать ледники Тянь-Шаня, тоже отсюда. Кстати, поднимитесь на безымянную гору, что сразу над станцией. Отсюда открываются удивительный, завораживающий панорамный обзор. Внизу Иссык-Куль, а напротив знаменитая стена Джеты-Огуза.

От исследовательской станции вы можете подняться по притоку Ашутору с левой стороны. Можете выбрать правый приток – Карабаткак. Именно они образуют основной поток реки Кызыл-Суу. Перевал Ашутор может привести вас к Тарагайским сыртам. Через ущелье Карабаткак можно выйти к леднику с таким же названием. В приток Карабаткак в свою очередь впадает горная река Айлама. Путь ее лежит через горные каньоны, окрашенные в коричнево-красный цвет. А дальше Айлама срывается с 25-метровой высоты. Это один из самых красивых водопадов ущелья Чон-Кызыл-Суу.

Выше по течению реки находится долина Айлама. Это место облюбовали чабаны. Ведь здесь практически нет леса, лишь местами растет арча. А на краю ледник Айлама, поражающий своими размерами. А заканчивается Чон-Кызыл-Суу несколькими другими ущельями. Это Ашутор, Загадка, Надежда. Через них можно добраться до ледника Колпаковского. Это один из самых крупных ледников Терскея. Находится он на высоте 4500 метров. протяженность его – 13 километров. Окажетесь в Чон-Кызыл-Суу, не забудьте обследовать боковые ущелья. Через них в реку впадают притоки. Например, одно из живописных находится справа, называется Арча-Тор. По узкой тропинке до перевала с одноименным названием, что на высоте 3800 метров. Отсюда полюбуетесь видом на вершину Огуз-Баши.

А минуя перевал, можно оказаться в Джеты-Огузском ущелье, которое хранит в себе много неразгаданных тайн и загадок. Не зря столько легенд у местных жителей, связанных с этим ущельем. Если же пойдете левым боковым ущельем, то попадете в ущелье Кичи-Кызыл-Суу. Это страна водопадов. Они живут здесь своей удивительной жизнью, наполняющей мир красотой и гармонией.

Источник: http://www.org.kg/advice/805-neobyknovennoe-puteshestvie-po-uschelyu-chon-kyzyl-suu.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.