www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: Белан И.   
09.12.2014 21:53

Туристический поход по ущелью Аламедин в ноябре 2013 года

Расположено в 25км от Бишкека, по ул Алматинской вверх. У местных называется «Теплые ключи» так как здесь есть термальные источники. База отдыха с бассейном, температура воды где то 30 градусов. Можно заночевать в домиках, не очень дорого. Трек по ущелью начинается с высоты 1800, встречается редколесье, кустарники. Летом здесь полно барбариса, черной смородины и земляники.

Я был тут раз пять в своей жизни, один раз вообще когда учился на гида в туке, потом просто гулял до водопада. Сейчас расскажу о походе в конце ноября 2013 года, когда уже было холодно и лежал снег.

Повезло, было мало снега и безветрено, так что трек был комфортным.Начало ущелья:

Изначально кстати план был пойти до водопада, но мы забыли перейти речку в начале ущелья по мостику, а потом уже было рискованно переходить ее вброд.

Хотя я предлагал, но как говорится надо подчиняться мнению большинства… Река Аламедин, кстати даже в это время года полноводная и не замерзшая.

Гора справа называется Черный Палец, если смотреть на прошлой фотографии ущелья, то можно вытянуть большой палец и типо похоже, так нам объясняли.

Тропинка иногда идет по лесной местности, встречаются такие экземпляры. Кстати в ноябре тут тоже гуляет народ, мы видели несколько групп по 2-3 человека которые шли до водопада, и по левой стороне видели велосипедистов. Так что если есть желание можно совершать однодневные походы до зимы.

После похода усталых и замерзших встречал термальный бассейн Теплые Ключи, конечно это кайф там отпариться и уже полностью отдохнувшим ехать домой. За перевалом Ала-Арчинское ущелье, самое популярное и очень красивое, советую к посещению, будет статья о нем и не только.

Ущелье можно пройти где то за два дня, т.е одна ночевка. Дальше немного сужается и слева и справа красивые голые скалы, с мини водопадиками внутри, ну это летом конечно. Потом расширяется и переходит в урочище Салык, где можно сходить на пики: Спартак (4657 м), Ч. Айтматова (4650 м), Киргизстан (4860 м), окаймляют ледник Салык и хорошо просматриваются из г. Бишкек. За Черным Пальцем есть полноценный водопад, о нем расскажу в следующих постах побывал там в апреле 2014 года.

Источник: http://biaprom.ru/ущелье-аламедин/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.