www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: time.kg   
26.11.2014 21:07

Ущелье Арашан

В ущелье Арашан стартовать надо с г. Каракол, доехать до поселка Теплоключенка и далее вверх в горы. Ехать комфортней и быстрей по северному берегу Иссык-Куля, но у дороги по южному побережью свои прелести. Это прекрасная возможность совершить незабываемое путешествие и увидеть первозданную природу. По дороге в Алтын-Арашан можно заехать на мертвое озеро Кара-Кель – аналог мертвого моря в Израиле; остановиться в ущелье Барскаун и сходить на красивейший водопад; побывать на знаменитом курорте Джети-Огуз. Вдобавок ко всему вы сможете увидеть потрясающие каньоны.

На Терскей-Алатау много горячих источников, есть несколько санаториев (Джеты-Огуз, Джергалан, Аксу), в которых, при желании, можно полечиться минеральными водами и грязями. Туристы, однако, народ здоровый, и источники привлекают их, в первую очередь, возможностью отогреться, расслабиться и отдохнуть после многодневного шастания по ледникам. С этой точки зрения так называемые народные курорты более привлекательны своей доступностью и, в то же время, относительной малолюдностью. Алтын-Арашан, пожалуй, самый лучший из них. В Джууку вода, по имеющимся сведениям, имеет температуру 34 градуса, в Джилису (ущелье Чон-Кызылсу) - 40, а в Арашане - до 50. Минеральный состав у них, правда, разный: в Джилису довольно много сероводорода, а в Арашане - слаборадоновая вода. Ну и степень обустроенности у них различный.

Курорт Алтын-Арашан (Золотой источник) расположен в верховьях одноименной долины реки Арашан расположена она в 10 км к востоку от г.Каракол. В нижнем течении реки Арашан расположено село Ак-Суу (бывшая Теплоключенка), названное так в честь многочисленных горячихисточников, расположенных вблизи села. Вода источников содержит радон и применяется при лечении заболеваний нервной системы. За селом Ак-Суу ущелье расширяется. Левый склон густо покрыт еловым лесом. Ущелье Арашан очень живописное. На высоте 2600 м, в широкой долине с еловым лесом, зелеными лугами и душистыми цветами, на правом берегу реки, расположен небольшой курорт "Алтын-арашан" (Золотой источник). Курорт организован в 1963 году на базе горячих источников с повышенной минерализацией и радиоактивностью.

Алтын-Арашан в переводе означает «золотые целебные ключи». Удивительно, что на небольшом участке на поверхности земли бьют источники с различным составом воды и температурой. В сероводородном источнике температура воды достигает +41, в радоновом +320. В них можно купаться круглый год, целебная вода лечит болезни суставов, органов пищеварения, печени, почек, сердца. Бассейны с источниками выложены из камня. Помимо созданных руками человека скважин есть и дикие, расположенные вдоль реки. Таким образом, можно принять природный контрастный душ. Окунулся в речную холодную воду и в горячий источник! Очень полезно для закаливания. Алтын-Арашан – романтичное место и молодым парам побывать здесь особо рекомендуется. И даже один из термальных источников выложен в форме сердца. А еще есть грот и ласточкино гнездо. На высоте трех метров над землей из скалы бьет горячий радоновый ключ. Природа сама создала небольшой грот, немного человеческих усилий и получилась ванная, по форме напоминающая ласточкино гнездо.

Сам курорт небольшой – несколько деревянных домиков на огромной поляне вдоль берега реки Арашан. Прямо с курорта открывается грандиозный вид на пятитысячник «Аксуйская стена». Это огромный снежный пик высотой более 5 тысяч метров, по форме похожий на белоснежную палатку. Ущелье и курорт расположены в огромном заповедном заказнике. Его территория включает более 30,5 тысяч га лесов, лугов, скал. Сюда входят более 20 великолепных урочищ, где водятся кабаны, маралы, куница, горностай, сурок, барсук, лисица, рысь, медведь, снежный барс. Из птиц: улар, кеклик, фазан, горлица, тетерев-косач, грифы и др. Оба склона ущелья покрыты огромными реликтовыми тянь-шаньскими елями, которым по тысяче лет. Здесь много полезных трав, грибов, ягод, в июле десятки видов красивых цветов покрывают поляны и склоны гор. Самое красивое время в ущелье – конец июля – август.

Ущелье Арашан изумительно по красоте. На протяжении 5 км от своего начала, с высокими скалистыми бортами, проросшими кустарниками, ущелье Арашан имеет ширину всего 20-30 м. Затем оно расширяется и становится удобным для путешествий. Склоны густо заросли елью и представляют изумительное зрелище. В ущелье Арашан много живописных зеленых полянок, выходов родников с холодной чистой водой, имеется водопад.

Кроме горячих источников в долине Арашана есть и другие достопримечательности. Одна из них - вершина, называемая среди туристов Палаткой за свою форму. Чтобы увидеть её, достаточно сразу после спуска в долину посмотреть направо.

Выше по ущелью Арашан широкое и пологое дно его тянется почти на 10 км, вплоть до слияния рек Таш-Тектир и Чон-Узень, восточной и западной составляющей реки Арашан. Склоны ущелья Арашан покрыты отдельно стоящими елями. Много ручейков с прозрачной и чистой водой, струящихся между разноцветными камешками впадают в реку Арашан. Правый борт ущелья Арашан поворачивает почти параллельно основному хребту, образуя редкое по живописности ущелье Таш-Тектир. По дну ущелья протекает река, которая до впадения левого притока носит название Таш-Тектир. Склоны покрыты травой и густыми зарослями арчи. Верхнюю часть ущелья Арашан замыкает гигантская обледенелая вершина - Аксуйская стена (5022 м), а восточнее - пик Советская Россия (4900 м).

Так же достопримечательностями ущелья Арашан являются маренно-ледниковое озеро Кашка-Суу у северного ледника вершины, Аксуйская стена и водопад в верховьях притока Ак-Суу; очень красивые водопады Шаркыратма высотой до 15 м, живописные каскады водопадов Кулдурек, сливающиеся в один сплошной сверкающий поток воды в теснине на левом притоке реки Таш-Тектир; водопад Арчалы-Тор - вода падает с высоты трех-этажного дома; озеро и водопад Такыр-Тор высотой до 15 м. Чуть выше курорта "Арашан", справа впадает приток реки Арашан - Аныр-Тор. Особой популярностью пользуется озеро Ала-Коль, расположенное у одноименного перевала на высоте 3532 м, на пути в соседнюю долину Кара-Кол.

Большая часто этих территорий - ботанический заповедник, называющийся Государственный природный заповедник Арашан.

Отдых на курорте Арашан – это лечение и удовольствие. Великолепные прогулки на лошадях, вкусная натуральная еда, свежее молоко и кумыс, чистый горный воздух, потрясающие пейзажи… Что еще нужно для незабываемого отдыха?! Ведь это действительно изумительное место, не побывать в котором означает потерять многое.

Источник: http://www.time.kg/index.php?newsid=2400

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.