www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: ski.kg   
20.11.2014 20:54

Путешествие по ущелью Шамси к замерзшему водопаду в мае 2012

Шамси... Ущелье длинное и дальнее, но... красивое.

Находится оно на восток от Бишкека, дальше, чем Кегеты (поворот на Кегеты - в районе Ивановки, а в Шамси – аж в Токмаке). Мимо нужного поворота не промахнуться: огромная стела «Токмак» и памятник Манап бию, и с этом места дорога уходит на юг от основной трассы.

Ехать до Шамси около 2 часов. Половину этого времени – по нормальной трассе, вторую половину – по грунтовой дороге, постоянным спускам-подъемам, между скал, над обрывами.

Итак, к поездке. Нас сразу предупредили, что гида не будет - все гиды разъехались. Известие нас не расстроило, как сказала Красная шапочка в том анекдоте: «Дорогу знаю, приключения люблю».

Добирались долго – наши 3 буса присоединились к двум бусам Михал Михалыча (который в этот же день тоже вез группу в Шамси), а как известно – чем больше людей, тем дольше сборы – пока собрались, пока остановились возле «Народного» и все закупились – мы, всё предусмотрительно (или неосмотрительно?) взявшие с собой заранее, успели выспаться.

В конце концов, доехали до финишной точки, большинство народа присоединилось к группе Михал Михалыча, а мы, выяснив контрольное время сбора, решили двинуться к водопаду сами.

Только вышли, и пошел дождик. Сначала накрапывал, потом прекратился, потом снова разошёлся и уже долгое время не прекращался. Дождевики не скучали: их то складывали, то снова надевали, в конце концов, решили не снимать, пока не появится солнце. Не появилось.

Вообще, то место, куда мы ездили (и куда, как мы поняли, ездят многие), это не само Шамси, а его боковое ответвление - Кёк-Торпок (как мы прочитали в словаре - «сивый бычок»). Обычно, конечная цель туристов – водопад (находится на притоке Кёк-Торпока). Путь короткий – какие-то пару-тройку километров. НО подъем идет резкий и крутой. То есть идешь по тропе – и сразу видно, что впереди подъем. Только осилишь его – и снова подъем. И так практически до конца тропы.

Тропа между огромных ёлок всё время петляет, ведет то в одну сторону, то в другую. Кругом какие-то огромные коряги, поваленные деревья, красивые цветочки, а местами встречаются грибы-дождевики (к сожалению, старые, поэтому собрать грибочков на суп не удалось, зато было весело их лопать – споры летели во все стороны, чтобы возможно, когда-нибудь, дать начало начало новой грибнице).

Там, где заканчивается тропа, необходимо свернуть немного в сторону речки, перейти большую осыпь и оказаться на небольшом обрыве. Обрыв – это весьма образно, потому как по нему нужно, более того, вполне можно, без труда, спуститься к речке. Можно и не спускаться – с места над рекой открывается неплохой вид на водопад и можно найти полянку, чтобы устроить обед.

Но мы решили подойти чуть поближе, потому спустились к речке. Дальше путь пролегает сплошь по камням вдоль реки. Уже второй раз, как мы приезжаем (в мае месяце), на реке лежит снег, причем, в этом году – больше, чем в прошлом, поэтому далеко уйти не получилось: перешли речку, дошли до большой горы снега и на том остановились. Засняли водопад чуть поближе и уселись обедать.

Едва накрыли «стол» - большие камни создали нам практически целую столовую , как снова пошел дождь. Пришлось спешно сворачиваться и прятаться под большой камень, но не тут-то было! Пошел град Засыпался куда только было возможно: в рюкзак, за шиворот, в обувь... Воздух остыл мгновенно, пальцы отказывались открутить крышку термоса, кое-как мы всё таки догрызли бутерброды, немного согрелись теплым чаем и выдвинулись дальше.

Время позволяло и, несмотря на град, сменившийся снова дождём, решено было поискать «второй водопад, который, кажется, вот на той горе, и пройти к нему можно через ёлки». В ёлки – так в ёлки Лес там, на самом деле, смешанный: где-то участок лиственниц, где-то – ёлок. Прошли мы через лиственницы и зашли в ёлки. Стоит сказать, что к этому моменту всё, что не было прикрыто дождевиком (читай: от пяток до колена) промокло насквозь… Дождь и не думал прекращаться. Ёлки нас порадовали: высоченные, с высохшими снизу ветками – сквозь такую чащу солнце не достает до нижних веток, зато и дождь не достает.

А потом мы углубились в лес и создалось ощущение страшной сказки про двух заблудившихся детей, для полноты картины не хватало только замка великана Зелёных веток не осталось в принципе – вокруг одни сухие колючки, сломанные ветки, засохшие деревья, тишина, только шелест дождя где-то вдалеке и темнота... Брр... Выход на полянку принес с собой бесконечный дождь и успокоение.

А где-то за следующим участком леса нам мнился водопад Тут мы зачем-то полезли в гору – видимо, от холода и воды соображалка немного отказала.

Склон был под страшным углом, но мы неумолимо карабкались к следующим ёлкам, по дороге споря о стоящих внизу бусах: мне показалось, что их не 3, а 2, то есть один уехал… Стали шутить на тему того, что в такой ливень люди затребовали ехать домой и решили нас не ждать Закралось сомнение, что так и есть, и надо бы спускаться уже…

Где-то на трети подъема здравый смысл-таки сказал своё твердое «нет» и спустил с горы на землю Дальше шли по полянкам – мокрым, но зато ровным. Дошли до какого-то бокового ущелья, поняли, что это не оно и водопад только в следующем. Замёршие ноги, овраг с осыпью, вечный ливень и некоторая усталость, всё таки убедили повернуть нас к машинам, где можно было хотя бы погреться.

Спускались весело - с песнями - видимо, мозг совсем отмёрз.

Народ внизу тоже обитал где-то в окрестностях буса – кто прятался под деревом, кто сушил вещи у костра. Мы выжали штаны, как смогли, и засели в автобус – допивать остатки чая и дремать в тепле. Никто не возражал против того, чтобы выехать обратно пораньше. Что и было сделано.

Поездка получилась интересной: и град, и снег, и дождь, и дремучий сказочный лес, и большой опыт – с той поездки в пасмурную погоду в бусе всегда остается сухой комплект одежды и обуви.

P.S. Перед «не нашим» ущельем без водопада было обнаружено несметное количество рябиновых деревьев По осени планируем совершить поход за рябиной.

Источник: http://www.ski.kg/turizm/3717-shamsi-zamerzshiy-vodopad.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.