www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: ski.kg   
12.11.2014 20:55

Путешествие по ущелью Барскаун

Барскаун - ещё одно ущелье на Иссык-Куле, отлично подходящее для посещения при поездках по южному берегу, не объехали его стороной и мы. До этого мы бывали в Барскауне достаточно давно - в далёком 2009, и, узнав, что это ущелье включено в программу поездки, несказанно обрадовались. Из прошлого помнятся высоченные ели на склонах и огромный гудящий водопад (на самом деле он там не один). Пытали гидов о значении слова «барскоон» (по-киргизски именно так звучит это название), но никто не сознался... Лишь несколько лет спустя снова вернулись к этому вопросу и заглянули в словарь Юдахина. «Барскоон» - то же самое, что и «барскан». «Барскан» - кузнечный молот или булава. Вероятно, такое название связано с тем, что когда-то на въезде в ущелье стояла крепость. Ещё один вариант происходжения названия - от слова «Барс-хан» - «хан, храбрый/сильный/могучий как барс» или же «хан по имени Барс».

По ущелью Барскаун проходит дорога на небезызвестный золотоносный рудник Кумтор, и по ущелью прокатана широкая и ровная грунтовка - доехать до места, нас интересующего, труда не составляет абсолютно. Тем более, что ночевка у нас не подалёку - в Тамге. Поэтому с утра быстренько завтракаем, грузимся в бус и буквально за полчаса оказываемся в точке Икс - возле стелы с бюстом Гагарина (того самого, лётчика-космонавта). Помимо бюста Гагарина рядом расположен барельефный портрет лётчика (сейчас, к сожалению, обезображенный) и памятник Грузовику - водруженный на постамент Камаз (он расположен ближе к трассе, мимо него можно проехать, не заметив грузовик).

Сегодня мы посетим два наиболее известных водопада на притоках Барскауна. Добраться до первого из них очень просто - натоптанная тропинка уходит вверх, заходит под деревья и... быстро выводит нас к водопаду. Героическое название «Чаша Манаса» происходит от легенды, согласно которой, герой эпоса испытывал жажду и хотел утолить её из горного потока, но, зачерпнув ладонью, не рассчитал силы, и вывернул огромный кусок скалы. С тех пор у водопада появилась каменная ступенька. Сам водопадик невысок, наверное, не выше 15-20 метров, но ступенька придает ему «изюминку». Рассказываем нашим заморским друзьям легенду о том, почему он называется «Чашей», фотографируемся и идём дальше.

Путь на второй водопад, на самом деле, не так далёк - всего полтора километра, но постоянный подъем, мелкая осыпь на одном из участков, местами петляние между камней, затрудняют «освоение красот». Хотя до финиша доходят все - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Если идти не торопясь, можно в полной мере оценить разнообразие природы. Сначала путь пролегает по небольшому леску - могучие ели окружают путников, кажется, можно рукой дотянуться до макушек деревьев, растущих ниже по склону, но при взгляде вниз с тропы ёкает сердце.

Затем тропинка выходит на альпийский косогор. В прошлый наш поход на водопад с нами ездила интересная попутчица, которая (в соответствии с некоторыми поверьями) искала эдельвейс, чтобы съесть его прямо с корня, без использования рук (исходя из поверья, такой способ уничтожения растений способствует исполнению желаний). Так вот, эдельвейсов на косогорчике много (съели ещё не все), некоторые из нас там его впервые и увидели. В эту поездку эдельвейсы уже давным давно отцвели, но можно было найти засохшие остатки цветов, которых осень немного преобразила (как говорят, возраст красоту не трогает)

По косогору тропинка выходит на берег речки, которая образует как раз в этом месте красивейший каскад, замечательное место, чтобы постоять, перевести дух и насладиться единением с природой...

Впереди нас ждёт нелёгкий, но, по счастью, короткий, подъём по мелкокаменной осыпи. Осталось чуть-чуть, в воздухе уже можно почувствовать водяную пыль. Когда входим под своды деревьев, тропинка становится влахной и слегка скользкой. Корни елей причудливо переплетаются под ногами, стволы источают тонкий запах смолы. Тропка петляет между деревьев, местами приходится взбираться на камни, чтобы пройти дальше. В просветах над макушками уже можно увидеть серебристое облако, сносимое ветром от водопада. Уже отчётливо слышен гул падающей воды... Последнее усилие, и вот он перед нами во всей красе!


Водопад называется «Слёзы Барса». Давным-давно, недалеко от этого места, барсиха родила трёх котят. Однажды, отправившись на охоту, она надолго оставила их одних. От голода котята вылезли из своего гнезда (или где там барсы котятся), стали ползать неподалёку, свалились с крутого обрыва и погибли. Вернувшись домой и увидев, что случилось с котятами, барсиха от горя начала плакать, окаменела, и с тех пор поток её слёз образовал водопад.
Красивый, могучий, мощными струями вырывающийся на свободу поток завораживает зрителей... Он виден ещё снизу, но вблизи он просто великолепен. Падая вниз вода утекает дальше по каскадному руслу, что эмоционально дополняет картину. «Зрительская площадка» находится ниже уровня падения воды, поэтому иногда ветер забрасывает нас мельчайшей водяной моросью. По поваленному поперёк русла бревну (осторожно, оно очень скользкое!) можно перебраться на другой берег, и полюбоваться с него. В прошлый раз мы видели, как несколько мальчишек спускались откуда-то сверху, возможно, туда как-то можно забраться.

Небольшое расстояние до водопада снизу - полтора километра - компенсируется достаточно высоким подъемом и резким уклоном. Наш прибор насчитал приблизительно 350 метров вертикального подъема, хотя, один из наших попутчиков тоже брал с собой навигатор - он насчитал свыше 400 метров. Причин не доверять нашему прибору у нас пока не было, но и игнорировать дополнительные данные мы не можем. Просто предупредим - идти вверх придётся много.

Всё хорошее быстро заканчивается, и нам пора возвращаться вниз, где нас уже заждался бус... Сегодня последний день нашего путешествия, а значит подходит к концу волшебная сказка с названием Южный Берег Иссык-Куля. Наши спутники сегодня вернутся домой, а мы поедем отдыхать дальше, греть на солнышке свои пузики, лениво плескаться в озере и слушать ласковый шелест прибоя.

Источник: http://www.ski.kg/turizm/3757-uschele-barskaun-vodopady-yuzhnyy-bereg-ik-den-tretiy.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.