www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: tripturista.ru   
11.11.2014 21:06

Отчёт о туристическом походе на Адыгене

Продолжая тему Ала-Арчинского заповедника, хотелось бы рассказать об еще одном интересном месте — ущелье Адыгене. Наверняка многие жители Бишкека видели его, но не подозревали, что белоснежный ледник наблюдаемый из города и есть Адыгене. Вот и я когда-то не знал, а тем не менее вершина Адыгене, расположенная на высоте 4393 метра, является чуть ли не зачетной для начинающих альпинистов из Бишкека.

Еще ущелье Адыгене примечательно тем, что у подножья ледника находится сравнительно крупное одноименное озеро. Поговаривают, что в случае прорыва, потоком может смыть полгорода. Но мне кажется, что это довольно сомнительная утка. Хотя с недавнего времени на берегу озера базируются гляциологи или, как их еще называют, ледниковеды. Они следят за состоянием озера и периодически, совместно с МЧС, принудительно спускают уровень воды, используя специальную сифонную установку для перекачки воды. Целью нашего очередного похода как раз и было дойти до этого самого озера, полюбоваться его красотой.

Озеро Адыгене.

Озеро Адыгене. Домик гляциологов.

С самого утра погода не заладилась — накрапывал дождь. Но всем известно, что несмотря на непогоду в городе, в ущелье может светить солнце. Не могу сказать, что так оно и было, но на стоянке в Ала-Арче, к моменту нашего прибытия было пасмурно, но сухо. Ну что ж решено, идем в поход. Не зря же приехали.

Парковка перед тропой на Адыгене..

Кстати хочу отметить, что если вы собрались на Адыгене, то не нужно доезжать до самого конца дороги в Ала-Арче. Вам нужно остановиться чуть заранее. Вскоре после того, как вы переедете мост через реку, справа от дороги будет небольшая парковка с источником воды, который так же имеет название Адыгене. Отсюда и начинается пеший маршрут. Сначала через реку, а потом по крутой тропинке вверх, в сторону леса из елей.

Природный парк Ала-Арча.

Приют Северная звезда. Кладбище альпинистов.

Тропинка четкая и довольно широкая. По дороге через лес вам встретится кладбище альпинистов — приют Северная Звезда. На воротах приюта прикреплен символичный сломанный ледоруб. Здесь установлены мемориальные памятники тем, кто так и не вернулся домой, остался навеки погребен в горах Тянь-Шаня. Место довольно популярное, сюда частенько заглядывают отдыхающие и туристы. По пути сюда даже лавочки установлены, где можно передохнуть и восстановить дыхание.

По дороге на Адыгене.

По дороге на Адыгене.

Мост через реку по дороге на Адыгене.

Пройдя кладбище, мы встретили туристов, возвращающихся назад. Они предупредили нас, что ночью шел снег, но сейчас вроде бы распогодилось. Пожелав друг другу хорошей дороги мы продолжили путь. За лесом началась поляна с травой, местами выше человеческого роста, а внизу виднелась река. Здесь мы остановились на первый небольшой привал.

Первый турецкий вал по дороге на Адыгене.

Впереди переход через небольшую речушку, зеленка с пасущимися яками, которых я видел впервые в жизни, и подъем на морену. Еще перед поездкой, мой друг Ильяс рассказывал, что морена прямо таки вырывается из склона на пару десятков метров и место это носит название — Турецкий вал. По пути к леднику нам попалось по меньшей мере три таких вала, разного размера. Но тот самый был вторым по счету и уже с него открывался вид на город.

Реальный турецкий вал по дороге на Адыгене.

Вид с турецкого вала на город.

Лагерь перед озером Адыгене.

Преодолев «турецкий вал», мы обнаружили место для стоянки. Аккуратно выложенные полукругом камни определяли места для установки палаток. Здесь мы устроили второй привал, взобрались на очередной «вал» и нам открылся вид на ледник. Как потом оказалось, здесь мы совершили ошибку. Тропа и туры уходили направо в сторону пика Адыгене, а для того чтобы подойти к озерам надо было идти дальше прямо и налево, но об этом мы узнали уже дома. А пока мы упорно взбирались в сторону пика, но вскоре пошел снег, погода окончательно испортилась и нам пришлось развернуться обратно.

Ледник Адыгене.

По дороге к пику Адыгене.

К сожалению, до озера мы в тот раз так и не добрались. Но зато следующий раз уж точно не промахнемся. А пока остается любоваться фотографиями озера из интернета.

Адыгене. Карта района. Впереди озеро, справа пик Адыгене.

Озеро Адыгене.

Озеро Адыгене.

Источник: http://tripturista.ru/отчет-о-походе-на-адыгене/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.