www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Туризм
Автор: time.kg   
28.10.2014 21:07

Ущелье Кегеты

Еще одно из красивейших ущелий Кыргызстана ущелье Кегеты находится на северной стороне Кыргызского хребта в 90 километрах от города Бишкек. По своей живописности оно является очень интересным и привлекательным для туристов. По ущелью Кегеты протекает бурная река с одноименным названием имеющая множество притоков. Самый крупный из них – это правый приток Кёль-Тор, который образует самостоятельное очень красивое ущелье, в верховьях которого имеется озеро с бирюзового цвета водой.

Само озеро расположено на высоте 2725 м и является наиболее привлекательным объектом для посещения. Вытекающая из озера одноимённая река уходит под землю, в завал, который образовался здесь много сотен лет назад, и вырывается из-под земли уже в лесной зоне, образуя красивый каскад с кристально чистой водой.

Тропа к озеру идёт сначала вдоль правого склона ущелья, поросшее еловым лесом и сплошными зарослями рябины, жимолости, шиповника и барбариса, которые в последствии сменяются арчёвыми зарослями. Те, в свою очередь, ещё выше переходят в альпийские луга.

В 3-х километрах выше озера находятся морены и большие ледники Кель-Тор и Анастасии, хорошо видимые от озера. Через расположенные здесь перевалы можно попасть в соседние ущелья Туюк Шамсинский и Кегеты.

Ущелье Кегеты более пологое, чем Кёль-Тор и окружено отвесными склонами. В 5-6 км от лесничества слева в реку Кегеты впадает небольшой ручей, который в 100 м от дороги образует красивый 20 метровый водопад. Водопад низвергается с известковой террасы и расположен близко к дороге, проходящей через долину, что удобно для туристов. Выше автомобильная дорога на протяжении 10 километров периодически смывается селем. Неповторимая картина разрушительной силы стихии просто завораживает. Здесь же находится второй крупный приток реки Кегеты - Ат-Джайлоо, расположенный в 11 км от лесничества. Ущелье Ат-Джайлоо образует красивое урочище, известное своими теперь уже заброшенными шахтами

Склоны ущелья в основном покрывают степные высокотравные луга, а также деревья лесного и кустарного типа. На склонах ущелья растет множество полезных лекарственных трав. Это такие травы как шалфей, череда, зверобой, алтей, лекарственный темьян и другие полезные растения. Также склоны гор богаты самыми разными лесными ягодами. Здесь можно встретить землянику¸ костянику, чернику и другие ягоды.

Это ущелье также как и другие ущелья в Кыргызстане не обделено самым главным – водопадом. Именно наличие водопада всегда очень привлекает туристов. Водопад находится вблизи дороги, которая проходит через ущелье, что является очень удобным для туристов. Вода падает вниз с известковой террасы, находящейся на пересечении левого притока реки Кегеты с рекой в основной долине. Высота водопада достигает 20 метров.

Еще в советское время через гору в ущелье Кегеты проходила дорога в сторону Кочкорки. На сегодняшний день эта дорога является непроходимой. Даже летом там часто сходят оползни, и пройти там даже на лошадях является очень сложной задачей.

Из ущелья Кегеты за 2 дня пути можно попасть в соседнее ущелье Кель-Тор к одноименному озеру. Это озеро является мертвым. Из этого ущелья далее Вы можете попасть в джайлоо Бел-Саз к водопаду Шаркиратма и к пещере плача Кара-Ункур.

По пути в ущелье Кегеты в 12 км от города Токмак находится уникальная постройка 10-11 веков по названием Башня Бурана. Высота Башини составляет 21,7 метра. Башня Бурана – это часть архитектурного музея, охраняемая государством. Она является первоклассным памятником архитектурного наследия.

Источник: http://www.time.kg/index.php?newsid=3494

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.