www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Мультиспорт
Автор: Андрей Пучинин, г.Алма-Ата   
30.08.2010 22:03

Кругосветка по Алмаатински

Количество людей, интересующихся и занимающихся горным бегом, скайраннингом (skyrunning) во всём мире растёт в геометрической прогрессии! Уже в соревнованиях ранга Чемпионата Мира участвуют сотни и тысячи атлетов! Старается не отставать от мировых тенденций и Казахстан - здоровый образ жизни и горные виды спорта здесь в чести! Учреждены ещё несколько соревнований по скайраннингу, в том числе впервые в Казахстане будут проведены соревнования в формате «Вертикальный километр» - одного из самых спортивных состязаний «небесных бегунов»!

Но скайраннинг это не только соревнования - бегать в горах, на высотах более 2000 метров можно и просто в своё удовольствие! Так вот в конце лета мы, с одним из алматинских подвижников и энтузиастов горных марафонов Багаудином Бековым решили пробежать по горам маршрут, преодолевающий несколько широко известных перевалов до 4000 метров над уровнем моря. Маршрут очень популярный среди алматинских туристов и любителей природы и преодолевается обычно за два-три дня: Чимбулак - перевал Талгарский - Левый Талгар - поворот на ледник Туристов - перевал Туристов - ущелье Большое Алматинское - Большое Алматинское Озеро (БАО) - плотина. Среди ходячего народа этот маршрут называют «Кругосветкой», так как он огибает горы Малоалматинского ущелья - Мекки альпинистов и туристов. По протяжённости он 38 километров, что при умножении на туристский коэффициент 1.3 , складывающийся из перепадов высот и петляния тропы даёт в сумме 50 километров.



На Талгарский перевал. 8 утра

В один из дней начала августа очень хмурым утром мы стартанули в 7 утра с Чимбулака. Задачей нашей было пройти маршрут в режиме нон-стоп, т.е. без остановок, причём большую часть его постараться пробежать бегом. С собой у нас были поясные сумки, штормовые куртки, спутниковый телефон, видео и фото камеры, сухофрукты, фляжки для разведения изотонических напитков и телескопические треккинговые палки.


А вокруг мгла

Начали мы довольно бодро, несмотря на дождь, плавно перешедший в град-снег забежав на перевал Талгарский, за 47 минут (Багаудин улучшил свой результат показанный на соревнованиях на 8 минут!), и припустили вниз в Левый Талгар через Малый Талгарский перевал. Град закончился, и пока мы бежали (в прямом смысле этого слова) по ущелью вверх мы подсохли. На повороте на перевал Туристов наше время было 4 часа 03 минуты - причём минут 15 мы потеряли, наткнувшись на селевой проран, который стал гораздо больше по сравнению с прошлым годом. Подъём на перевал Туристов прерывал наш бег переходами на быструю ходьбу - высота перевала почти 4000 метров (наше время на перевале 6 часов 18 минут - делали маленькую остановку перекусить сухофруктами). Но вот на спуске мы снова перешли на бег и не останавливались уже до плотины. Подстёгивало нас ещё и то, что мы немного не укладывались в наше расчётное время, которое равнялось восьми часам на весь маршрут!


К перевалу Малый Талгарский


Автор на Талгарском перевале


Багаудин Беков

В итоге, мы ступили на плотину, ограничивающую БАО с севера через 8 часов 55 минут с момента нашего старта на Чимбулаке. Такой вот скайраннинг у нас получился! Мы думаем, что этот маршрут можно пройти и гораздо быстрее - было бы желание пробежаться по альпийским лугам и осыпным тропам, дыша прохладным и разреженным горным воздухом! Дерзайте!


Большая вода в Левом Талгаре


Тропа упирается в селевой проран

Мы же с Багаудином благодарны всем, кто помогает нам бегать по горам: Снаряжению экипировочного бренда Red Fox, Центру Спортивного питания, магазинам Лимпопо и компании MT Sport!

Андрей Пучинин (капитан команды Red Fox Asia)


Озеро селевого происхождения в Левом Талгаре


Левый Талгар


Бег по Левому Талгару


Подъём к перевалу Туристов


К перевалу Туристов


Еда


Морены ледника Туристов


Перевал Туристов


Долгожданное БАО

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.