www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Мультиспорт
Автор: Андрей Пучинин, г.Алма-Ата   
09.06.2010 20:55

Первый раунд за пустыней! Рассказ Андрея Пучинина.

Команда RedFox Asia, состоящая из альпинистов и скайраннеров Казахстана и Кыргызстана, в составе Багауддина Бекова, Саята Сатыбалдиева, Семёна Дворниченко, Сергея Селивёрстова и Андрея Пучинина совершила ультра-марафон по пустыне.

Пустынный силуэт. Фото: Сатыбалдиев Саят

Отчёт писать приятно, когда тактический план выполнен на 100 процентов! Если он выполнен на половину, то пишется тяжелее. Но опыт обретён и стоит им поделиться!

Команда RedFox Asia на старте

Как мы сообщали ранее, наша азиатская команда, состоящая из альпинистов и скайраннеров Казахстана и Кыргызстана, в составе Багауддина Бекова, Саята Сатыбалдиева, Семёна Дворниченко, Сергея Селивёрстова и автора, решила временно переквалифицироваться в туристов-пустынников со смелым проектом пересечь Прибалхашскую пустыню Мойынкум с востока на запад по наикратчайшему пути, протяжённостью 160 километров по птичьему полёту и 180-190 реально! Идея была совершенно сырой, так как подобного опыта ни у одного из участников не было. Единственным, реальным подспорьем стала информация, полученная от туристов из Талдыкургана и лично от одного из их лидеров Александра Бобрусова. Эта команда, являясь сильнейшей командой туристов в Казахстане, пересекла эту пустыню в начале мая этого года с запада на восток за трое суток немного севернее нашей линии по пути максимального количества колодцев. Нашей же идеей стало более быстрое и, главное автономное передвижение! Мы были несколько самоуверенны, рассчитывая пересечь огромные площади песка, не привязываясь к источникам воды! Только та вода, которую мы брали с собой, шла в расчёт! Какой же был этот расчёт? В нашем случае он равнялся трём литрам жидкости на человека в сутки! Наши друзья из Талдыкургана подтвердили эти цифры. Мы понимали, что собираемся двигаться быстрее их группы и, вроде бы расход может возрасти, но понадеялись на преобладание изотонических напитков в нашем рационе! В итоге мы решились пересечь 180-190 километров за 36 часов взяв с собой по 6 литров жидкости на человека!
Из всех координат в GPS была забита только точка финиша и ничего больше! Хотя координаты колодцев на бумажки мы имели, но все эти точки были гораздо севернее нашей линии. Расклад по времени суток был оптимальным: Ночь – День – Ночь. Побольше прохладной пустынной ночи и поменьше дневного пекла!

 

Старт. Встреча с аборигеном.

В ночь на первый день лета мы стартанули! Несмотря на то, что под ногами был вязкий, сыпучий песок, а не твёрдокаменная степь, или грунт горных троп, скорость передвижения было очень хорошей. Километры приближения к точке финиша на экране прибора довольно быстро менялись! Меняя друг друга каждые полчаса мы поочерёдно лидировали выполняя функции штурмана и вперёдсмотрящего. Работа немного более нервная, чем бежать по следам товарища! И всё таки скорость была далека от расчётной. Я думаю, что песок крал у нас как минимум половину энергии движения! По более твёрдому субстрату было бы гораздо быстрее – раза в два с половиной. Так же выбиваясь из расчётного таял запас воды. Работа была тяжёлой – постоянно бежать, или быстро идти с бархана на бархан увязая в сыпучем песку! К тому же часто встречались колонии песчанок, пробегая по которым ты постоянно проваливаешься по колено под землю! В одной из таких нор потянул икроножную мышцу Саят и скорость движения группы упала в более чем два раза от расчётной.

Ночь над пустыней Мойынкум

Итак, реальность оказалась жестью! Преодолев около 60 километров и углубившись в сердце Мойынкума, нам пришлось взглянуть ей в глаза! Ещё 30 километров в глубь пустыни, и у нас не будет воды ни на возвращение ни на выход к финишу, к реке Или! Мы устроили днёвку – подремали три часика под тентом, пережидая самый солнцепёк, и приняли решение бежать обратно в точку старта. По спутниковому телефону был поставлен в известность директор MT Sport-а Виктор Ключников, который и выехал в пустыню с запасами разнообразных жидкостей! Вторая ночь бега прошла как во сне и, наконец, вторым пустынным утром мы встретились с Лэнд Крузером Виктора недалеко от точки из которой начали эту жаркую одиссею!

В итоге, обретя бесценный для нас опыт и, главное, сохранив поголовье больных на голову людей, мы завершили ультрамарафон, который всё-таки состоялся хоть и в другом формате! Пробежали 120 километров потратив на это чуть более 30 часов.

Признать за собой ничью с Пустыней мы не осмелелись! Считаем за ней первый раунд! Мы к тебе вернёмся, Мойынкум!

ФОТО ОТЧЁТ

Бег продолжается

Короткий отдых

 

Пустыня. Саксаульник.

Такыр.

Песок и скудная растительность.

 

Отдых, после взятия барханов.

Спасительный тент.

Команда RedFox Asia

Начинается вторая ночь бега

 

Закат над пустыней

Бег на закате

Пустынный силуэт

Селиверстов Сергей

 

Беков Багаудин. Дворниченко Семён.

 

Сатыбалдиев Саят. Пучинин Андрей.

Команда Red Fox Asia благодарит своих постоянных партнёров: Российскую компанию Ред Фокс и Казахстанскую компанию MT Sport presentation, генерального спонсора команды Цеснабанк, а так же компанию Геобур, магазины Лимпопо и Центр спортивного питания!

 

 

Андрей Пучинин.
Фото: Саят Сатыбалдиев.

 
Комментарии (1)
Монстры просто.
1 09.06.2010 21:38
Кожоев
Молодцы. Суровые дядьки.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.