www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мультиспорт
Автор: Андрей Пучинин, лиана Доренская, журнал Риск   
06.05.2009 17:00

Команда Red Fox Азия

Редакция www.pugachev.kg поздравляет команду с заслуженной победой!

____________________________________

10 мая 2009 года

8 мая в рамках Фестиваля состоялся забег на Эльбрус. Зарегистрировалось 44 участника. Вечер накануне выдался исключительно морозным. За долгое время впервые растянуло облака, вышла луна, закат окутал окружающие гиганта пики.

Старт в 7 утра. Уже через несколько минут стартовавшие растянулись в длинную цепочку. Лидеры выделились практически сразу. Семен Дворниченко врубил плеер и двинул легким бегом вперед и вверх, за ним нога в ногу на расстоянии шага довольно долго двигался Андрей Пучинин. Двойка напоминала хорошо отлаженный часовой механизм.
Спортсменов поджидал сильнейший ветер и мороз. Скорость ветра на перемычке утром составляла 15 м в сек, температура – 25. Утром на склонах глазам открывалась изумительной красоты картина. Игра солнечного света на ледовых островках, ветер, несущий клубы снега вдоль склонов, вдали красавица Ушба. К середине утра вершину затянуло плотным облачным одеялом, массы воздуха, как взбитые сливки, колыхались вокруг Эльбруса. Огромное воздушное «блюдце» зависло возле горы, создавая уникальный фон для фотографирующих.

Судья накануне озвучили правила для участников: "точка возврата" с седла - 12 часов дня, обязательно иметь на себе пояс (или нижнюю обвязку) с двумя оттяжками. При подготовке к забегу были приняты исключительные меры безопасности продвижения участников по трассе. По всей трассе расставлены вешки с флажками, ледовые участки, вплоть до седловины, провешены перилами. Желающие могли пристегиваться к перилам.

На скалах Пастухова, на вершине и на седловине стояли палатки, в которых участников ждал горячий чай и помощь. Говорят, на спуске Паша Шабалин на скалах Пастухова встречал всех с чаем в одной руке и с коньяком в другой.
В связи с резким ухудшением погоды, судьи наверху приняли решение повернуть участников вниз, сделав отсечку по времени по итогам финиша на седловине.

И только четверо упорных и самых быстрых достигли вершины:
1. Семен Дворниченко, победитель прошлой гонки, с результатом 2:43
2. Андрей Пучинин, время на вершине 2:52
3. Роман Губанов, результат на вершине 3:01
4. Сергей Селиверстов, время 3:21

Отметим, что снова сильнейшей стала команда «Ред Фокс Азия».

Хороший результат показал испанец Джессед Эрмандез, которого перед стартом одевали, буквально всем миром. Внизу он купил местные мохнатые вязаные рукавицы, гордо заявляя: «это на Эльбрус, говорят, там холодно». В итоге на седле он был 7-м со временем 2:56, за ним финишировал успевший стать легендарным австриец Рольф Майсен (2:59).

____________________________________

7 мая 2009 года

У команды «Ред Фокс Азия» сегодня день отдыха. 35 часов до старта, пошел обратный отсчет. Бойцы набираются сил, пытаются наесться впрок.  

Команда

____________________________________

3 мая 2009 года

Проснулись, посмотрели погоду и решили валить вниз.
Отдыхаем, восстанавливаемся, набираемся сил.

Владислав Мороз и Андрей Пучинин
____________________________________
2 мая 2009 года

Проснулись в барабане. Голова гудит. Воспользовавшись ясной, но ветреной и холодной погодой сходили на западную (5642 м) и восточную (5621 м) вершины. Ура!

 На вершине Эльбруса
Сергей Селивёрстов и Семён Дворниченко

Когда вечером счастливые и довольные укладывались спать, с улицы (а там опять мело и дуло) раздался крик Сурмонина Сергея (альпиниста из Тбилиси). Что он там кричал мы не расслышали, но звучало сурово. И в палатку ввалилось уставшее и обмороженное тело, которое и осталось с нами ночевать и которое уже на следующий день уже кормило нас обедом.

 Не погода
____________________________________
1 мая 2009 года

В ужасную непогоду дошли до скал «Пастухова» (4700) и из-за плохой видимости было принято решение поставить палатку. Пересидев пару часов, после того как на склоне стали видны вешки, решили двигаться дальше. Поднялись до седловины (5300 м). Поставили лагерь. Всю ночь задувало, спали как в барабане.

____________________________________

30 апреля 2009 года

Поднялись на приют «Одиннадцати» (4100 м), в целях экономии и дополнительной тренировки преодолев две канатки пешком (кыргызские спортсмены настолько суровы, что даже не пользуются подъемниками).

____________________________________

28 апреля 2009 года

Команда RedFox Asia в составе 4-х человек:
Пучинин А., Селиверстов С., Дворниченко С., Конопасевич А. вылетела из Алматы, и совершив две пересадки, 29-го прибыла в Минводы. Четыре часа езды и мы в гостинице «Вершина».

P.S. В статье использован материал Лианы Доренской, www.risk.ru

 
Комментарии (1)
Поздравления!
1 11.05.2009 22:42
Сёма, Андрей мои поздравления!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.