www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Ледолазание
Автор: Иван Пугачёв , Киргизстан, г. Бишкек   
24.04.2010 20:10

Водопад Шар–Каратма


Шар-Каратма

Киргизский хребет, Ала-Арча. Своё начало река берёт с пика Павлика Морозова (ныне, по инициативе ФАСиЛ КР, пика Маречека) и сливается с р.Ак-Сай, далее попадая в р.Ала-Арчу

Примерная классификация водопада Шар - Каратма

Снег крутизной до 80° или лед до 75°

France

UIAA

USA

Сравнение некорректно

1-5+

I-VI

5.0-5.7

Классификация водопада Шар-Каратма является личной оценкой автора. Федерация Альпинизма, Скалолазания и Ледолазания Киргизской Республики не имеет никакого отношения к данной статье. Примеряя данную классификацию, я принимаю во внимание условность любых возможных сравнений между Советской, Европейскими и Американскими системами классификации.

Тактика прохождения водопада Шар-Каратма:

  • Планирование
  • Подготовка
  • Хронометраж
  • Подход
  • Депо
  • Питч / станция
  • Спуск

Планирование.
Два важных пункта должны играть при планировании прохождения водопада Шар-Каратма главенствующую роль:

1. Самооценка. Очень важно адекватно относиться к собственным ледолазным способностям.


Даже в течение зимы
состояние водопада сильно меняется

2. Реальное состояние водопада.  

Сложность водопада Шар-Каратма может отличаться от обычных условий на водопаде в обе стороны в пределах одной категории. Особенно в начале и в конце сезона.  

P . S . Актуальную информацию можно получить, как правило, у местных ледолазов, а так же в местных альпинистских секциях. Но, к моему глубочайшему сожалению в Киргизии с этим очень большая проблема!!!

Подготовка

- сбор информации о районе

- сбор информации о маршруте

- ознакомление с прогнозами погоды

- ознакомление с лавинной ситуацией

- контакты с людьми недавно лазающие этот водопад (для получения свежей информации)


Тут уж на вкус, на цвет…

Вторым шагом является подготовка необходимого снаряжения и коррекция его ассортимента.

 Тайминг

Часто лазание на водопаде Шар-Каратма заканчивается в сумерках из-за малого светового дня. Поэтому необходимо чётко рассчитать время на:

- подъезд из города в ущелье Ала-Арча
- подход по тропе к Шар-Каратме:
- подготовку под маршрутом
- прохождение водопада Шар-Каратма
- дюльфер и спуск по тропе
- отход

P . S . Все временные прикидки субъективны и зависят от личного уровня спортсмена. Во избежание несчастного случая в сумерках нужно уже находиться в Ала-Арче. Я советую очень ранний выезд из города.

Подход !!!


Подходы, Шар-Каратма

Подход начинается из природного парка Ала-Арча по тропе, ведущей на Ак-Сай, к хижине «Рацека» . За 20 минут поднимаетесь до большого камня, где когда-то был приют «Тарасека», а ныне развалины. Ещё через пять минут взбираетесь на большое плато Тапши, где летом весело поют сурки и прыгают кузнечики. А зимой глубокий, девственный снег. Но тропа хорошо набита и вы лишь изредка проваливаетесь в раскисший снег. Далее тропа резко виляет влево, спускается к речке и так же резко поворачивает вправо. Альпинисты, поднимающиеся к хижине «Рацека» проходят, это место, быстро почти не задерживаясь ведь впереди ещё длинный затяжной подъём. Это и есть речка Шар-Каратма.

Небольшая речка с тайным названием Шар-Каратма, которая летом перепрыгивается по камушкам, предоставляет широкие возможности для ледолазов. Несколько морозных дней превращают сливы и небольшие водопады в отличный ледодром с разнообразным рельефом. Лед напыленный, лед натечный, тонкий, толстый, промерзший в теневых местах до такой степени, что инструмент с заводской заточкой категорически не держится в нем. Нависающие микстовые участки любой протяженности. В общем, идеальные условия для современной ледолазной школы и для проведения небольших соревнований.
Как было замечено выше, подход чаще всего сложнее и утомительней, чем выглядит на первый взгляд. Поэтому важно пройти его экономно, в смысле расхода сил, и безопасно в смысле лавинной опасности. 

Депо

Ненужные на маршруте вещи нужно складировать на защищенном от камнепада и осколков льда месте, легко достижимом на спуске с маршрута. Перед закладкой депо надо ещё раз проконтролировать, кто что берёт с собой.


Питч, основной каскад

Питчи / выбор станций

Ещё при подъёме к водопаду необходимо просмотреть маршрут, разбить его на питчи, и прикинуть, где станут станции. Не всегда выгодно выходить на полную верёвку и строить станцию шестьюдесятью метрами выше. На сложном льду короткие питчи тактически более удобны. В любом случае надо следовать рельефу, и для станций выбирать, по возможности, более пологие участки. Важно при выборе места для станции думать о следующем участке.

 


Установка питча, 8 января 2007г

Станции должны установлены со сдвигом в сторону от маршрута, чтобы обезопасить страхующего от падающего льда. Естественно, нужно внимательно выбирать место под ледобуры, на станции должен быть плотный стабильный лёд. Часто на солнышке буры вытаивают.

Основной водопад оборудован мной и моим напарником Потоцким Алексеем 8 января 2007г питчем из двух болтов, сблокированных между собой. В остальных местах имеются дюльферные петли.

Спуск

Спуск необходимо начинать с расчётом на возврат к тропе в Ала-Арче за 1 – 1,5 до наступления сумерек. Спуск происходит по пути подъёма


  С уважением ко всем ледолазам, Пугачёв Иван
26 февраля 2007г

Фото: Пугачёв Иван, г. Бишкек, Актаев Кирим, г. Бишкек, Потоцкий Алексей, г. Кант, Александров Максим, г. Бишкек, Даничкин Михаил, г.Бишкек

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.