www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Ледолазание
Автор: Андрей Пучинин, г.Алма-Ата   
22.02.2010 22:51

Льды Кыргызстана. Шаркаратма.

  

Андрей Пучинин и Ксения Маева

Не могу себе представить зиму без алаарчинского льда. Так уж повелось! Пройти зимой что-нибудь из стандартного набора ледовых линий кыргызской Мекки технического альпинизма и попробовать найти новые. И так каждый год.

 

Первые стенки Шар-Каратмы

 Этот зимний-ледовый сезон команда RFA (Red Fox Asia) начала с прохождения самого популярного ледового маршрута ущелья – «Сопли» на пик Байчечикей (4515м.). По поводу категорийности данной линии существуют разногласия, но по классификатору России принятому в настоящее время она по-прежнему отмечена как 5А. На мой взгляд, сложность «Сопли», всё же ближе к «четвёрке». Как часто бывает на этом маршруте, три верёвки нормального крутого льда от 45 до 70-80 градусов (70-80 градусов – 10 метров), по одной верёвки отхода-подхода и остальная часть (ещё верёвки четыре) покрыта коркой фирна и бежится одновременно через два бура. Верёвка у нас была 55 метров. В двойке с Сергеем Селивёрстовым мы прошли маршрут за 8 с небольшим часов из хижины Рацека и обратно. У него это было восьмое, а у меня 14-ое прохождение этой линии. Это совсем не быстро. Несмотря на прохождение половины маршрута одновременно, нас задержали пылевые лавинки из сдутого с гребней снега. Они сыпались нам на головы – совершенно не опасно, но жутко неприятно и работать пока идёт такая лавинка невозможно. К тому же Серёжа поднялся прямо из Бишкека, что прибавило ему усталости.

 

Главная сосулька Шар-Каратмы

Ворота Шар-Каратмы

Следующим объектом стал аксайский водопад – известная всем 70-ти метровая линия хорошо видимая с тропы на стоянки Рацека. К сожалению центр этого водопада (крутой участок до 95 градусов – имеется ввиду угол наклона скал, а не свисающей сосульки J) был опасен для прохождения и мы ограничились лазанием по нижней, 20-ти метровой части с углом наклона 50-70 градусов.

 

Взгляд вниз после прохождения

Ну а этот материал хотелось бы посвятить маленькому ущелью, правому притоку речки Аксай – Шаркаратме. 20-ого февраля с молодой участницей команды RFA Ксенией Маевой мы прошли все каскады замёрзшей воды и спустились к началу маршрута через тропы ведущие к плато Тепше. По пути к главной стенке Шаркаратмы, имеющей высоту около 25-и метров, нужно преодолеть несколько каскадов поменьше – от 5-и до 12 метров. Понятно, что подскользнувшись даже на ровненьком льду лететь придётся до самой тропы, поэтому мы страховались с самого начала – что и советуем делать последующим восходителям! Главную стенку я вылез сначала на фифах со стремян (от ног), затем навесил верхнюю страховку (на полке оборудована станция из двух шлямбуров с болтами и основной петлёй – петля была вмёрзшей и мы повесили свою) и мы налазились с инструментом (Пецл – кварки). Затем вытащили рюкзаки на полку и преодолели заключительную стенку в 10 метров. Вылезли на настоящую травку, выглянуло солнышко и мы просушили снарягу. Да! Забыл сказать, что по льду уже по весеннему сочилась водичка – перчатки я на каждом буре отжимал!

 

Тренеровочные подъёмы с верхней страховкой

 

Выход на самый верх

Взгляд вниз на ледовые каскады

RFA выражает благодарность генеральному спонсору команды Цеснабанку, магазину Лимпопо, а так же лично Эркину Дамитову, Александру Конапосевичу и Виктору Ключникову!

 
Комментарии (2)
Ну.............
2 24.02.2010 22:24
И, как же вы Витя тренируетесь?
Хорошая прогулка!
1 23.02.2010 20:28
Витька
Хорошая прогулка получилась и ничего более. Даже не тренировка!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.