www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 33
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Пугачёв Иван Анатольевич   
01.12.2010 23:02

Экспедиция команды Фрунзенского "СПАРТАКА"

пик Победы - 1981 год

Большое спасибо:

 - Соломатину Петру Ивановичу, за предоставленные  снимки, рассказывающие об истории Кыргызского альпинизма;

- Вячеславу Александрову, за хронику экспедиции;

- Евтушенко Ивану Ильичу, за бесценные снимки; 

- всем-тем кто помог собрать и обработать материалы; 

Посвящается  всем членам экспедиции ПОБЕДА-81

Пик Победы - 7439м

Август 81-го. Центральный Тянь-Шань. Наш базовый лагерь разбит на тёплой морене под пиком Горького. Под нами несёт свои ледяные волны громадная туша ледника Южный Иныльчек. А прямо из палатки открывается грандиозная панорама пика Победы.

Маида-Адыр, старт экспедиции

Грандиозная панорама массива пика Победы поражает воображение. Её гребень от перевала Чон-Терен до западной  вершины пик Важа Пшевелы протянулся на 10 км. А высоты стен от ледника Звёздочка до вершины около трёх км. Поэтому восходителям на пик Победы приходится готовиться к тяжёлому многодневному штурму в условиях самой плохой погоды.

Эдельвейс.

Знаменитая фотография "деда" была сделанна именно в этой экспедиции.

Ну а нам пока с погодой повезло. Каждое утро мы видели солнце. Вертолёт сделал заброску высотных продуктов под Северное ребро. Когда ребята отыскали их, то оказалось, что один ящик улетел в трещину. А потом в неё провалился и человек. Обоих вытащили. Ящик был красноярский. А альпинист наш – киргизский. Недоглядел Саша Новиков. Шёл последним, собрал верёвку в кольца, метров пять. И провалился вниз на эти пять метров.

Через четыре дня отдыха нас осталось 16 человек, готовых штурмовать вершину.

Руководитель экспедиции – кандидат в мастера спорта Владимир Бирюков.

Полный мягкого юмора инженер Шура Поташёв.

Добродушный бригадир верхолазов-монтажников Саша Новиков.

Осторожный и предусмотрительный лавинщик Толя Киреев.

Целеустремлённый Саша Онин – тренер по борьбе.

Фрезеровщик Джолдош Акыбаев, неоднократный чемпион республики по скалолазанию.

Инструктор альпинизма геодезической партии, бесшабашный Петя Шибков

Научный сотрудник, педантичный Коля Щетников.

Никогда не унывающий буровой мастер Юра Утешев.

Физик Дима Бочков – человек, который из любой безвыходной ситуации найдёт, по крайней мере, два выхода.

Многоопытный Борис Найдович, мастер спорта, инструктор альпинизма геодезической партии.

Самоуглублённый доктор Саша Горохов.

Преподаватель Пётр Соломатин, настойчивый и целеустремлённый

Два мастера спорта, оба Жени. Первый человек в себе, радиоспециалист Женя Слепухин. Второй – «прямой как лом», геолог Женя Стрельцов. Он и внешне был похож на это орудие производства. Но получил он это прозвище ещё и за прямоту и бескомпромиссность характера.  Слепухин и Стрельцов уже во второй раз идут на Победу.

Вячеслав Александров, который, как обычно исполнял роль кинооператора и летописца экспедиции.

Бирюков Владимир Николаевич, рук. экспедиции

 Новиков Александр Викторович

Бочков Дмитрий Сергеевич

Утешев Юрий

Слепухин Евгений Филипович

Щетников Николай Николаевич

Шибков Пётр

Джолдош Акыбаев

Горохов Александр

Александр Онин

Киреев Анатолий

Соломатин Пётр

Стрельцов Евгений

Знакомый путь прошли быстро, за два дня. При подъёме от перевала Дикий к третьему лагерю вдруг налетел туман со снегом. Мокрые ботинки заледенели и стали колом. Снег залепляет очки. Холодно. Идущего впереди Стрельца не видно. Через три часа проваливаемся в пещеру. Какая благодать! Не надо ставить палатку на сумасшедшем ветру, скрюченными пальцами вязать узлы и снимать обледенелые кошки с ботинок. Здесь тихо и тепло.

Наши замечательные повара

Вышли на связь. Одесситы и новосибирцы взошли на вершину и спускаются по своим маршрутам. Молодцы ребята! А нам топать ещё пять дней наверх.

пик Хан-Тенгри

14-го в 9:00 первые связки пошли по скалам, а в 10:15 новосибирцы с северного ребра передали, что у них потерялась связка Афанасьев-Хусаинов.

Красноярцы выходят на вершину и будут их искать по пути. В 14:30 группа белорусов обнаружила два тела. Врач Эдик Липень констатировал смерть. Причина – многочисленные травмы при падении с очень большой высоты.

Новосибирцы подошли к погибшим товарищам. Спускать тела нет никакой возможности. Ребят решили захоронить под сераком на высоте 6500м.

 

Базовый лагерь. В центре фотографии происходит стоматологическая операция - удаление зуба у Николая Щетникова, обычными пасатижами.

Как потом рассказывали новосибирцы, никто не видел, как случилась беда. 13-го в 16:00 поднялись на вершину. Афанасьев-Хусаинов – самая сильная связка, и они шли последними. Когда спустились к палаткам, налетел сильный туман. Стемнело. Последней связки всё не было. Предположили, что в темноте ребята могли пройти мимо лагеря, спустится ниже к красноярцам. Но очевидно, они сорвались с крутого ледового склона в 100 метрах выше палаток. Они пролетели 600-700 метров по склону через скалы.

Ледник "Звёздочка"

Об этом в нашей команде знали только Вячеслав Александров, Владимир Бирюков и Женя Слепухин. Мы решили ничего пока не говорить остальным ребятам. Помочь погибшим мы ничем не могли. А сообщение о гибели товарищей не самое приятное известие на тяжёлом восхождении.

Вид на Хан-Тенгри

Дуло весь день. Каждая точка съёмки – это остановка. Нужно снять рюкзак, вытащить камеру, подключить аккумулятор, снять план и проделать всё в обратном порядке. Снимать без перчаток невозможно. Руки мгновенно примерзают к камере. А в перчатках неудобно. Снято 30 метров, но аккумулятор садится на холоде, тянет планку.

В 18:00 разбили четвёртый лагерь под скалами второго пояса на высоте 6400м и заночевали.

Ледник

15-го весь день лезли по скалам в снежной свистопляске. Шли по верёвочным перилам на зажимах типа «жумар». Рядом на ветру болтаются разлохмаченные остатки старых перил от предыдущих экспедиций. Ветер забирается в любую незатянутую щель в одежде.

Внизу, на базе, вчетвером, мы ставим высотную палатку за 5 минут. Сейчас же мы только через полтора часа вползли в неё, закоченевшие, согнутые как саксаул. Но палатка обладает удивительным свойством. Чихнул и зашумел стрельцовский «Фебус». Появились на свет деликатесы. Из моего рюкзака соорудили стол. Запахло ароматным чаем. И мы уже не были затеряны в безбрежном пространстве, а были во временном, тесном, но своём доме.

16-го утром ветер по-прежнему ревел за палаткой, рвал оттяжки, засыпал снегом вход. Первая группа ушла в 9:00, вторая в 10:00.

Победа

Пока они прошли по перилам сложный участок, мы сняли свою палатку. Она отсырела и стала колом. Вдвоём еле запихали её в рюкзак. В местах, где нет перильной верёвки, приходится быть крайне осторожным. Влево обрывается двухкилометровая стена Победы до ледника Звёздочка. Вправо такая же стена пика Неру до ледника Дикий. Выбор не большой. Нам нелегко, а идущим впереди Диме Бочкову, Саше Онину, Толе Кирееву ещё приходится навешивать перила. Каждый шаг наверх дается усилием воли. Лямки рюкзака продавливают плечи до колен. Кошки цепляются за камни. А над головой сквозь снежную круговерть синеет близкое небо и блестит холодное бездушное солнце.

Николай Щетников. Раздумье.

Мы на высоте 6600 м, подошли одесситы, на чёрных обожженных лицах блестят белки глаз. Ребята здорово устали, но бодрости духа не утратили. Здесь же вышли на связь с базой. Хриплый голос начальника спасательного отряда красноярцев Володи Ушакова сразу насторожил. После нескольких необязательных фраз, он хрипло выдавил:

- У нас три трупа. Беззубкин, Беззубкинна, Милько. Вчера во время спуска с вершины сорвалась их тройка. Нашли ребят «белорусссы». Тела спустили под серак. Захоронили вместе с новосибирцами.

маршрут Абалакова

Страшное, нелепое совпадение. Эта тройка тоже была у красноярцев самая опытная. И сорвались они в том же месте, что и новосибирцы. И погибли так же.

На гребне Важе Пшевелы

Победа ещё раз напомнила о том, что с ней шутить нельзя. Самый северный семитысячник планеты получил свою страшную дань.

На перевале Дикий

И опять мы были только сторонними свидетелями событий. Ничем помочь или исправить что-то мы не могли. Для того чтобы добраться до красноярцев, на Северное ребро, нам потребовалось бы три-четыри дня. Но всё это было уже ни к чему.

15-16-го ночевали в пещере под пиком Важи Пшевелы.

пик Неру

17-го прошли четырёхкилометровый гребень. Ветер свирепствует вовсю. Ночевали в палатках у «обелиска», под вершинным взлётом гребня.

Спуск с вершины

18-го налегке вышли на вершину. И в 17 часов ребята были у вершинного тура. Никто не прыгал от радости, не обнимался, не целовался, как футболисты, забившие гол. Наверно, футболистам слишком легко достаются победы и ничему не учат поражения. А вернее это просто гигантское шоу для тысячи зрителей, заплативших за это деньги. Нужно их, деньги, отработать.

Наши зрители – снежные карнизы и висячие ледники, фантастические и безжалостные лавины, прекрасные и суровые вершины. И ценой восхождения иногда становится жизнь. На внешние проявления радости нет ни моральных, ни физических сил. Да и к чему такое дешёвое шоу нашим зрителям. Горы не любят суеты. Скупое рукопожатие – и теперь каждый шаг ведёт тебя вниз.

Бочков Дмитрий, после вершины.

 

Домик гляциологов

Мы сидели у фанерного домика гляциологов и ждали вертолёт. Позади были три дня труднейшего  спуска по гребню Победы и заледенелым скалам пика Важа Пшевелы. По глубокому снегу перевала Дикий и среди трещин Звёздочки. Только здесь, внизу, можно было снять очки, не боясь обжечь глаза. Растянуться  под солнышком на спальном мешке, не крючась от холода. Вдохнуть полную грудь воздуха, которого так не хватало там, наверху.

Базовый лагерь на марене под пиком М.Горького

Отражение Победы в ледниковом озере

Иныльчек. Ручей.

Хан-Тенгри "Серпы"

Лавина с пика Горького

Классический гребень.

А ведь есть ещё на свете зелённая трава. Тёплый и ласковый Иссык-Куль. Пёстрый и шумный Фрунзенский базар. Всё это ожидает нас впереди. Но мы ещё вернёмся сюда, к подножию красивейших вершин мира, в самое сердце Тянь-Шаня. К покрытым громадными снежными карнизами пикам Горького и Чапаева. К сверлящему своей пирамидальной вершиной легендарному Хан-Тенгри. К жестокой и вечно манящей к себе Победе.

Читайте на сайте статью: пик Победы, 1981 год

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.