www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: Игорь Степанов   
12.10.2015 22:57

Пик Победы - нормальный семитысячник?

История покорения пика Победы связана со многими трагическими событиями, произошедшими на его на склонах этого самого северного семитысячника мира. В общей сложности, на его заледенелых склонах за 60 лет штурма погибло более семидесяти горовосходителей.

 

Сейчас - начало третьего тысячелетия. Но, несмотря на прекрасное снаряжение, отличную подготовку – эта вершина и по сей день остается самым грозным семитысячником планеты.

-1932 – впервые ее увидела группа географа М. Демченко, исследовавшая верховья ледника Южный Инылчек. Но, увлеченные "белыми пятнами" Тянь-Шаня, они не обратили внимание на столь грандиозный этот объект.

-1936 – с вершины Хан-Тенгри пик Победы увидел Е. Абалаков со своей группой, но "завязанные" проблемой спуска с вершины, они тоже не обратили достойного внимания на него.

-1937 – экспедиция врача, академика А. Летавета, работавшая в хребте Куйлю, с пика Карпинского увидела справа от Хан-Тенгри громадную снежно-ледовую вершину, по высоте превышающую семь тысяч метров. В том же году ее заметила группа И. Черепова, восходившая на пик Конституции (район Куйлю).

-1938 – начало штурма вершины. Экспедиция под рук. А. Летавета работает на леднике Юж. Инылчек, имея целью покорение этой громадной вершины. Из лагеря на леднике Звездочка на штурм безымянной вершины вышло 10 человек под руководством Августа Андреевича Летавета (признанного за это восхождение Заслуженным мастером спорта только в 1946 г.).

Но, один из участников (Мухин А.) получил серьезную травму лица и Летавет был вынужден начать срочный спуск вниз и транспортировать пострадавшего (до Майда-Адыра, 75 км!). Штурм продолжили трое человек: Леонид Гутман (старший тренер экспедиции, капитан команды), Евгений Иванов (в будущем "Снежный барс" № 1) и Александр Сидоренко – все из Москвы. На одиннадцатый день пути в густом тумане по чрезвычайно опасному северному склону, они вышли на вершину.

племянник Леонида Гутмана – Альберт Гутман, МС СССР, Ленинград (скончался 12.12.2000 г.).

Они назвали эту вершину «XX-лет комсомола». Л. Гутман погиб в Великой Отечественной войне, сгорев в танке под Ленинградом, Е. Иванов и А. Сидоренко - тоже участники ВОВ, стали заслуженными мастерами спорта. А. Сидоренко приезжал в Ленинград в декабре 1984 г. – в Географическое обществе СССР, где встречался с альпинистами ЛГУ в честь самого массового восхождения на пик Победы. Именно в 1984 году сразу 19 университетских альпинистов взошли на этот самый северный семитысячник Мира (рук. И. Степанов - прим. редактора).

-1943 – в районе лед. Ю Иныльчек работает большая группа военных топографов под руководством П. Рапасова. При камеральной обработке в марте 1944 года на карте появилась отметка 7439 метров, которую они первоначально назвали пиком Военных топографов.

-1946 – в честь победы в Великой Отечественной войне - эту вершину назвали пиком Победы.

-194<9 – экспедиция казахских альпинистов, рук. Е. Колокольников, предпринимает попытку восхождения по С склону. Достигнута высота лишь 5700 метров.

-1952-1953 – разведку Восточного гребня на пик Победы предпринимает экспедиция Советской Армии под рук. А. Рацека, считавшего, что это самый безопасный путь на вершину.

-1955 – кошмарный сезон на Победе. Сразу две экспедиции штурмуют вершину. С Востока - альпинистская экспедиция Казахстана, под руководством В. Шипилова, с Севера - сборная команда Туркестанского военного округа (ТУРКВО) под руководством А. Рацека. Спешка, незнание законов высокогорной адаптации привели к жестокой трагедии спортсменов Казахстана. Эта авария широко освещалась в печати.

Из 12 человек в последнем лагере на «6900» уцелел чудом провалившийся на леднике Звездочка в трещину Урал Усенов (будущий восходитель на Победу 1956 года).

Все остальные погибли от безволия руководителя штурма, собственной слабости, переохлаждения или сорвавшись на ледовых склонах без кошек.

Из-за крайнего истощения и усталости в спасательных работах не могла принять участия команда ТУРКВО, и на помощь прилетела сборная спасателей ВЦСПС под руководством К. Кузьмина. Они поднялись в лагерь 6900, но из 11 горовосходителей - 9 так и не были найдены.

-1956 – во всеоружии штурмует Победу экспедиция под рук. В. Абалакова. В глубокой осаде с севера был покорен пик Победы. Два ленинградца стояли на грозной вершине - Петр Буданов и Константин Клецко. Золото в чемпионате СССР. Соотнося фото, описания маршрутов, спортивная общественность страны пришла к выводу, что вершина «XX лет комсомола» и пик «7439» - одна и та же вершина - пик «Победы».

-1958 – новый этап покорения пика Победы. Экспедиция московского «Буревестника» (рук. И. Ерохин) достигает вершины по Восточному гребню. Семь человек взошли на главную вершину, а 44 человека - на В. вершину (7040 м).

-В 1959 г. пик Победы решают штурмовать альпинисты Узбекистана. Снова во главе их В.Рацек, много лет отдавший изучению этого района и массива Победы. Штурмовой группой руководит П. Карпов. Вновь выбран маршрут по северному ребру. Это, безусловно, самый короткий и самый легкий путь на вершину, но одновременно он и самый опасный: здесь трудно миновать лавиноопасные участки.

Экспедиция была хорошо оснащена и внешне продуманно организована. Однако узбекских альпинистов, видимо, ничему не научил печальный опыт 1955 г. Легкие победы, одержанные ими на предельно простых маршрутах пика Ленина, создали ложную уверенность в том, что планомерная акклиматизация в зоне восхождения с подъемами на постепенно возрастающие высоты, чередующиеся со спусками в базовый лагерь для отдыха, не являются обязательными, что вершину можно штурмовать "с ходу", нужно только замедлить темп набора высоты. Эта точка зрения всячески пропагандировалась руководителями узбекских высотников, и при этом оспаривалась выработанная советским высотным альпинизмом тактика постепенной акклиматизации. В соответствии с такой тактикой штурма на северное ребро одновременно вышли 25 альпинистов, в числе которых были восходители, предполагавшие подняться на вершину, а также участники вспомогательных групп и просто подносчики снаряжения и продуктов, по своей квалификации способные подняться не выше 500-1000 м над ледником.

По ходу подъема предполагалось, что люди, теряющие силы, должны оставлять свой груз и спускаться вниз. Остальные продолжают набирать высоту. Наконец на высоте 7100 м остается только штурмовая группа. Последний вспомогательный отряд идет вниз, но, будучи изнурен непосильным для нетренированных людей подъемом на такую высоту, спускается только на 100 м и, не имея сил для того, чтобы поставить палатку, вырывает ямку в снегу. В этой ямке четверка людей п проводит ночь, тесно прижавшись друг к другу.

Наутро участники этой группы подают сигналы бедствия. Штурмовая группа спускается к ним и обнаруживает, что люди сильно обморожены и не имеют возможности самостоятельно спускаться. Начинается их транспортирование вниз. На высоте 6700 м организуется дневка для отдыха. Это решение стало роковым. Оно подтвердило превратность представлений узбекских альпинистов о высотной физиологии. В результате такого "отдыха" 26 августа скончался Г.Солдатов, а после спуска 27 августа до высоты 6600 м скончались И.Добрынин и Н.Ананьев.

Положение оставшихся осложнилось начавшимся снегопадом и ураганным ветром. Альпинисты, не имея возможности ориентироваться в таких условиях, остались на высоте 6600 м пережидать непогоду, каждый час теряя силы и волю, необходимые для борьбы за свою жизнь.

Начались спасательные работы, к которым были привлечены находившиеся в районе экспедиции Казахского и Грузинского альпинистских клубов. Интересно отметить, что из 60 участников узбекской экспедиции никто не смог прийти на помощь своим товарищам: их "система" акклиматизации давала свои плоды. Повторялся 1955 год.

В условиях штормовой погоды к группе Карпова сумели пробиться только участники казахской экспедиции В.Цверкупов и А.Вододохов. Проявив непреклонную волю и мужество, эти самоотверженные люди принесли теряющим силы участникам штурмовой группы узбекской экспедиции бензин для кухни, продукты, а главное, надежду на возможность спасения. Цверкупов и Вододохов показали себя людьми по-настоящему достойными звания советского альпиниста. Но были и иные.

У.Усенов, которого четыре года назад товарищи нашли в трещине и вернули к жизни, отказался идти на помощь терпящим бедствие. "Они нас не спасали в 1955 году", - ответил он на требование Вододохова идти вверх сквозь пургу и даже не вышел из палатки. Отказался идти на помощь и врач казахской экспедиции Крашенинников. Я специально называю здесь их фамилии, так как они являются единственными во всей истории советского высотного альпинизма отказавшимися помочь своим товарищам по спорту.

-1960 – новая большая трагедия на пике Победы. Экспедиция ВЦСПС под руководством К. Кузьмина выходит на штурм вершины по С склону (и вторая цель - снять трех погибших узбекских восходителей 1959 г.). Грандиозная лавина сметает 20 восходителей в районе 5400. Погибает 10 человек, вершина еще раз проявила свой жестокий нрав.

-1961 – снова трагедия!
Экспедиция 1961 г. была не столь мощной, но ставила перед собой большую задачу: траверс всего массива Победы с запада на восток. Проводил экспедицию грузинский альпинистский клуб имени Алеши Джапаридзе.
Грузинские товарищи решили выполнить ту задачу, которую им не позволили спасательные работы на северном гребне в 1959 г. Кроме известных альпинистов из Тбилиси и Кутаиси в состав экспедиции были включены сильнейшие горовосходители среднего и младшего поколения из Сванетии.
Помня совместные восхождения на Памире, грузинские товарищи предложили принять участие в экспедиции и мне. Возглавил экспедицию Отар Гигинейшвили, пользующийся большим авторитетом как в Тбилиси, так и в Кутаиси и Сванетии.

26 августа в условиях ужасной погоды на спуске погибают трое: Джумбер Медзмариашвили, Теймураз Кухианидзе,Илико Габлиани, последний К. Кузьмин спускается в одиночку.

-1967 – уже 29 погибших и 26 взошедших на вершину. Команда Челябинска под рук. В. Рязанова (в составе - ленинградец Г. Корепанов) проходят легендарный траверс пика Победы с Запада на Восток (золотые медали в чемпионате СССР). Преодолен своеобразный психологический барьер (траверс с запада на восток ко всем прочим трудностям усугублялся еще жесточайшим встречным ветром и специалисты той поры считали данный маршрут практически непроходимым).

-1970 – окончательно развеян миф пика Победы - как смертельной вершины. В этот сезон 63 восходителя поднимаются на главную Победу. Сделан траверс Победы с Востока на Запад под руководством А. Рябухина. Сделан траверс пик Неру (6740) - Гл. Победа - Вост. Победа (со спуском на перевал Чон-Терен) под рук. В. Иванова (золото в чемпионате СССР).

-1971 – экспедиция ленинградского «Локомотива» (в рамках Первенства СССР) под рук. Руфа Иванова добивается успеха, взойдя на Победу с лед. Дикий (через Важа Пшавела), но… Следом идущая самостоятельная группа камчадалов (5 человек) под рук. Германа Аграновского нарушает всяческие моральные и этические нормы… Аграновский заболевает воспалением легких и с сопровождающим спускается (с Важи – 6900 м) в базовый лагерь (4200 м), а на следующий день на вертолете был направлен во Фрунзе, но при промежуточной посадке в Майда-Адыре сбежал… Позже Г. Аграновский написал в ФА СССР жалобу на руководство экспедиции (Р. Иванова и 2-х врачей – Г. Андреева и С. Зысина). Результат: команда была снята с Чемпионата СССР, маршрут на Победу через Важу был «разжалован» до 5б.


-1972 – штурм Победы продолжается. Москвичи под рук. В. Глухова проходят новый траверс пик САВО - пик Неру (6740) - Зап. Победа.

-1974-1980 – из-за взаимоотношений СССР и Китая закрывается район Победы для спортивных восхождений. Но один турист-альпинист нарушает…

-1978 – Завьялов Е.Г. в одиночку достигает вершины Победы…!!! 22 августа – начинает движение (вышел - 17 августа) и около 14 часов выходит на вершину. На вершине находит и забирает доказательства успешного восхождения китайских альпинистов в 1976 года: портрет Мао Цзэдуна (на рисовой бумаге) и вымпел с китайским флагом и начинает спуск… К 3 часам ночи спускается на ледник Звездочка (спуск занял 12-14 часов при потере более 3-х километров высоты).

-1981 – новая трагедия на пике Победы. На северном склоне погибают выдающиеся альпинисты - Валерий Беззубкин, Алик Афанасьев, Роза Беззубкина.

-1982 – новое слово на пике Победы. Проложен самый трудный на сегодняшний день маршрут. Команда САВО под рук. В. Смирнова проходит С. стену гл. Победы по так называемому "доллару". Сверхопасный маршрут - ни разу не повторенный до сегодняшнего дня.

-1983 – две экспедиции: тренеры МАЛ-а (15 человек) и московский Буревестник (10 человек) безаварийно восходят на Победу. В их числе И. Степанов (ЛГУ).

-1984 – снова тяжелый сезон на Победе. В районе работают пять команд - участники чемпионата СССР и одна клубная - Ленинградского университета. В трех командах из пяти происходят аварии (в двух - со вспомогательным составом). Команда Киева – рук. В. Форостян, пройдя С. стену Вост. Победы, погибает полностью (4 человека). Только одной команде В. Хрищатого (Казахстан) сопутствует удача. Пройдя стену на Вост. Победу, они доходят до гл. вершины и получают золотые медали в чемпионате СССР. Удача сопутствует и альпинистам ЛГУ (рук. Степанов И.). 19 человек успешно восходят на Главную Победу - самое массовое восхождение из клубных команд. Выполнен норматив - сразу 13 "Снежных барсов". (Очерк о восхождении альпинистов ЛГУ смотри в газете «Ленинградский университет» от 2 и 16 ноября 1984 года).

-1985 – год больших снегов на Победе. Спасательная экспедиция (поиск группы В. Форостяна) под рук. Б. Студенина, в ее составе четыре ленинградца, заканчивается неудачей. Тяжелую травму при обработке маршрута получает И. Степанов. Спасатели не пробились к Победе. Только в конце августа пять тренеров МАЛ-а и два американца сходили на п. Победы.

-1986-1987 – немногие группы альпинистов побывали на Главной вершине: Балыбердин + 4 по зап. гребню.

-1988 4/ – заключительная отборочная экспедиция 2-ой гималайской сборной на Канченджангу. Был пройден траверс: Важа – Глав. Победа - Вост. Победа - перевал Чон-Терен – п. Военных топографов (6874 м). Впервые в истории отечественного альпинизма был пройден столь продолжительный высотный траверс – более 18 километров. Его прошли все 26 участников сбора, в т.ч. ленинградцы – В. Балыбердин, С. Арсентьев, М. Можаев, А. Глушковский, Л. Трощиненко.

-1989 – экспедиция ленинградского «Локомотива» (рук. М. Супоницкий). На Победу восходят 10 человек.

пик Победы

-1990 – аварий не было. В команде тренеров МАЦ "Тянь-Шань" под рук. И. Степанова вершины достигает первый альпинист из Италии. Командой Самары под рук. В. Журавлева проложен новый маршрут по С склону.

-1992 – второй выезд альпинистов ЛГУ. Вершины достигают 8 человек. Руководитель - И. Степанов 5-й раз восходит на Главную вершину Победы.

-1994 – на склонах п. Победы (6400 м) погибает прославленный альпинист-высотник Ю. Бородкин. В память о нем назван самый популярный, когда-то впервые пройденный им маршрут на пик Коммунизма – с ледника Москвина – маршрут «по Бородкину».

-1995 – третья экспедиция ЛГУ. Сделан траверс п. Неру (6740) – п. Победы (серебряные медали в чемпионате России). Вершину достигли 5 человек.

-1997 – на склонах пика погибает двойка литовских альпинистов. Победа по-прежнему остается жестокой вершиной.

-2000 – уникальный год в истории пика Победы - никто не взошел на него из-за жестокой непогоды.

Заканчивая свое повествование, могу лишь сказать, что этот самый северный семитысячник планеты будет еще долго привлекать внимание альпинистов-высотников. Будем аккуратными и всегда на «Вы» с этой грозной, но и прекрасной вершиной.

Из ленинградцев на пике Победы – четырежды был Николай Тотмянин (ЛГУ), трижды – Олег Борисенок («Спартака»), дважды – Сергей Кузнецов и Виталий Ямаев (ЛГУ), пять раз – И. Степанов (ЛГУ).

 

Игорь Степанов – кандидат физ.-мат. наук, МС, «Снежный барс»

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.