www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Альпинизм
Автор: alpinclub.ru   
06.10.2015 22:55

Цена Победы

Долгое время число покорителей пика Победы было сравнимо с числом тех, кто заплатил за возможность восхождения жизнью.

Вершина горя и радости, тревоги и боли, вершина подвигов и неразгаданных тайн, вершина, на которой сшибались лбами и азарт, и зависть, и честолюбие, одно имя которой будило в душе сложные чувства. Но Победа всегда влекла и до сих пор влечет к себе восходителей, выбирая все новые и новые жертвы. В истории казахстанского альпинизма есть трагическая страница — в 1955 году при восхождении на пик Победы из 12 членов казахстанской сборной погибли 11 альпинистов

Гора недоступности

Еще в 1938 году пик штурмовала, не зная его высоты, экспедиция А.А.Летавета. Поднимались в исключительно тяжелых условиях, но героическая тройка — Л.Гутман, А.Сидоренко, Е.Иванов — в тумане дошла, подморозившись, до перегиба гребня на высоте 6930 метров по альтиметру. Они дали название — пик 20-летия Комсомола. Л.Гутман писал в своем дневнике и отчете: “На западе одна неизвестная еще вершина торчит над морем облаков. Видимо, это очень высокая вершина”. Это, очевидно, и была главная вершина пика Победы, дальше к юго-западу хребет Кокшаал-Тоо сильно понижается. Как писали участники экспедиции Летавета в своей статье в 50-х годах: “Мы были на вершине восточного плеча пика Победы”. Перед альпинистами стояла проблема №1 — взять главную вершину пика Победы. Первая попытка восхождения была сделана экспедицией Е.Колокольникова в 1949 году, однако группа была сброшена лавиной (жертв, к счастью, не было). Вершина очень лавиноопасна, что она показала и в дальнейшем.

Покорение пика Победы объявили делом государственного масштаба. В процесс подготовки к нему включился едва ли не весь Советский Союз. Лучшее снаряжение, тщательный подбор спортсменов. Восхождение было намечено на 1955 год — к десятилетию победы в Великой Отечественной войне.
В 1955 году на штурм пика Победы пошли две экспедиции: Казахского и Узбекского спорткомитетов. В середине августа казахстанская команда из двенадцати человек подошла к подножию горы. За пять дней группа поднялась до высоты 7000 метров, где 19-го вечером на присыпанном снегом гребне скального выступа альпинисты установили свой последний лагерь.

Но альпинисты были недостаточно акклиматизированы, высота отняла у них силы, и разыгравшаяся стихия привела к развалу команды. На рассвете Шипилов приказал Усенову и Сигитову спускаться вниз за помощью, потом предложил спускаться всем, кто может. В середину связки привязался Суслов, в пути он умер, и Сигитов продолжил спуск один. Усенов сутки провел рядом с погибшим в ожидании спасателей, потом двинулся вниз. Перед выходом на перевал он увидел следы скольжения — так погиб Борис Сигитов, а Усенов спустился на ледник и провалился в ледовую трещину. С одной ноги слетел ботинок, и пальцы быстро почернели. Ледорубом он выбил нишу, в которой пролежал 26 часов, пока спасатели не нашли его по оборвавшимся у трещины следам. Урал Усенов сидел в трещине и вдруг увидел, что сверху падают сосульки. Пришла помощь — спасотряд. Веревка сверху как змея скользнула вниз. Прибывшие из альпинистских лагерей спасатели нашли немногих погибших, но обнаружили следы, обрывающиеся в сторону Китая и ведущие к крутому ледовому кулуару. Так закончилась первая попытка казахских альпинистов подняться на главную вершину Тянь-Шаня. Ночью начался сильный ураган, длившийся почти три дня. Лишь одному человеку каким-то невероятным чудом удалось выжить в этом кошмаре.

Потом Урал Усенов вспоминал обстоятельства своего спасения: “Только начинаю засыпать, вдруг какой-то голос внутри словно приказывает мне: “Встань!” И я не могу его ослушаться”. На горе Усенов провел три холодные ночевки, практически ничего не ел. Он не только выжил, но и сумел избежать каких-либо ампутаций! Узбекская группа успела спуститься с 6400 метров.

Только в 1956 году команда под предводительством Виталия Абалакова, “разделалась” с Победой, пройдя на вершину горы “в лоб” по ледово-снежной стене. В группу восходителей входил Урал Усенов, воля к победе альпиниста покорила тогда всех его товарищей.

Не покорить, а взойти

Максут Жумаев — капитан сборной альпинистов РК. Восходитель на 12 восьмитысячников, высочайших горных вершин мира, председатель Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана: — Человек сознательно рискует не только своей жизнью, но и тем, что оставил внизу. Те, кто поднимается к вершинам, даже альпинисты, не до конца понимают, что такое горы. Пик Победы был единственной вершиной, за которой закрепилась нехорошая статистика — погибших было больше, чем тех, кто дошел.

В 50-е годы не было нынешнего опыта высотных восхождений. Люди не знали, что такое гипоксия, не знали, как она повлияет на человека. В 1955 году рвение, желание быть лучше других, а также политические амбиции советских чиновников возобладали над здравым смыслом. Тогда не знали: чтобы подниматься на такие высокие и сложные вершины, необходима акклиматизация — ночевка на шести тысячах. Только имея определенный запас прочности, можно совершать восхождение. Этот опыт пришел со временем. Путем трагических ошибок сегодня мы в современном альпинизме стараемся совершать восхождения при достаточной степени безопасности.

У меня за плечами множество восхождений, но нет среди них восхождения на пик Победы. Чтобы идти на эту гору, нужно иметь достаточно мужества, силы и уважения к горам, чтобы попытаться не покорить, а взойти на горную вершину. В горах выживает тот, у кого больше подготовленности. Есть доля везения, есть трагическое стечение обстоятельств. И необходимо иметь навыки, которые работают автоматически, особенно на высоте около восьми тысяч метров. Но я фаталист, считаю, что у каждого свое время. Горы стояли и будут стоять. Иногда не нужно рисковать, лучше вернуться и попытаться еще раз. За прошедшие полвека многие альпинисты остались на склонах могучей горы, но многие вернулись победителями, и по сей день восхождение на пик Победы считается очень серьезным достижением в альпинизме.

Очень много лет казахстанский альпинизм был одним из лидеров советской школы альпинизма. И сейчас казахстанская школа альпинизма показывает результаты мирового класса.

Сергей Соляник, эколог:

— В Алматинском ущелье есть пик 28-ми гвардейцев-панфиловцев, пик Зои Космодемьянской, пик Партизан, пик Маншук Маметовой, пик Победы… Вершины названы в честь героев Великой Отечественной войны, величайшей в истории человечества, в честь победы в ней советского народа.

Пик Победы — второй по величине, высоте в бывшем Советском Союзе, самый северный семитысячник. Уникальная гора, занимающая после пика Коммунизма второе место в географической иерархии высот, она была открыта в 1943 году. Шла война, поэтому пик был назван именем Победы — в преддверии того, что советский народ преодолеет трудности и завоюет победу в борьбе с фашистскими захватчиками. И как высока была цена победы в Великой Отечественной войне, так же высока оказалась цена покорения пика Победы. Как только ни называли альпинисты пик Победы — Гора-убийца, пик Недоступности… С этой вершиной связано много трагедий. И до сих пор она остается, с одной стороны, желанной, с другой — пугающей целью для многих людей, которые ходят в горы. Как сказал один из наших друзей Дмитрий Греков, альпинист из Киргизии, покоривший Эверест: “Не каждый, кто покорил Эверест, может подняться на пик Победы”. В 1955 году при восхождении на эту вершину практически погибла сборная Казахской республики — 11 человек. Это была одна из первых попыток покорить пик Победы.

В 2005 году ко дню рождения — 75-летию — легендарного советского альпиниста Урала Усенова и 50-летию трагедии на пике Победы силами Казахстанской федерации альпинизма и скалолазания совместно с Республиканским комитетом по делам спорта был снят документально-художественный фильм “Цена Победы” (сценарист и режиссер “Хабара” Галина Муленкова, в числе операторов выступил Максут Жумаев — ныне капитан сборной казахстанских альпинистов). Лента основана на воспоминаниях единственного уцелевшего в этом трагическом восхождении члена экспедиции — Урала Усенова, уникального человека, альпиниста. Это действительно национальный герой. В 1956 году, оправившись от трагедии, преодолев себя, он все-таки поднялся на пик Победы. И в последующем посвятил себя горам. Каждый год он обязательно поднимался к памятному мемориалу в Малоалматинском ущелье.

Считаю, что та жертва, которая была принесена казахстанской сборной в 1955 году, как ни печально, проложила путь к дальнейшему казахстанскому высотному альпинизму — были совершены восхождения, которые вошли в историю мирового альпинизма. Наследниками, последователями стала нынешняя команда. Десять лет назад, в 1999 году, в верховьях Малоалматинского ущелья был установлен мемориал “Погибшим в горах”. На каменном постаменте начертаны слова “Память — это жизнь, достигшая заоблачных вершин…” Здесь всегда лежат цветы.

На памятных табличках имена погибших альпинистов, их история жизни и трагической смерти. Но одна из них выделяется особенно — своим размером и количеством запечатленных имен. Одиннадцать человек не вернулись со склонов самого северного семитысячника планеты — пика Победы (7439). Это одна из наиболее скорбных страниц казахстанского альпинизма, история которого полна примеров мужества, высочайших достижений, но и потерь.

 

Источник: http://www.alpinclub.ru/tsena-pobedyi/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.